Tagliatelle in crosta

Le tagliatelle in crosta sono buonissime. Un involucro croccante di pasta sfoglia racchiude un ripieno godurioso e filante. Le tagliatelle in crosta sono un sontuoso primo piatto perfetto per la domenica e per le feste! Bello da servire e gustoso, piacerà veramente a tutti! Io ho usato un sugo di salsiccia, funghi e pisell ma voi potete sbizzarrirvi, viene perfetto con un ragù o con qualsiasi altro sugo vogliate. La besciamella lo rende morbidissimo, mi raccomando abbondate. Venite con me così vediamo come si prepara!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gtagliatelle (Secche )
  • 4salsicce
  • Mezzacipolla
  • 300 gpiselli surgelati
  • 250 gfunghi (Misti)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 200 gprovola affumicata
  • 3 rotolipasta sfoglia
  • 1uovo (Per spennellare )
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per la besciamella

  • 1.5 llatte
  • 150 gfarina 00
  • 150 gburro (Potete usare olio di semi, viene uguale)
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle tagliatelle in crosta partendo dal sugo di salsiccia, funghi e piselli. Fate un soffritto con mezza cipolla e dell’olio extravergine di oliva. Aggiungete la salsiccia sgranata e fate cuocere per alcuni minuti.
    Poi unite i piselli e i funghi misti freschi. Se volete per dare più carattere potete aggiungere anche dei porcini secchi o congelati. Salate e Coprite con un coperchio. Fate andare il sugo lentamente.

  2. Iniziate poi la preparazione della salsa besciamella. In una pentola riscaldate il latte, contemporaneamente in un’altra pentola preparate il roux sciogliendo il burro e aggiungendo la farina. Quando il latte sarà caldo, unite il roux di farina e burro al latte e fate addensare girando con una frusta. Alla fine salate e aggiungete noce moscata a piacimento.

  3. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente per massimo due minuti. Raffreddatele sotto acqua corrente. Condite le tagliatelle con besciamella , parmigiano e gran parte del sugo di salsiccia, funghi e piselli.

  4. Ricoprite uno stampo da ciambella con la pasta sfoglia. Non tagliate la pasta sfoglia in eccesso che sborsa vi servirà per chiudere le tagliatelle in crosta.

  5. Adagiate le tagliatelle nello stampo foderato con la pasta sfoglia, Fate un primo strato di tagliatelle.

  6. Posizionate poi nel centro il restante sugo, un’altra manciata di parmigiano e la provola a cubetti o a fette. Coprite con le restanti tagliatelle. Infine ripiegate la pasta sfoglia coprendo totalmente tutta la superficie. Spennellate con un uovo sbattuto e cuocete in forno a 180 C per almeno 30 minuti. Lo sformato risulterà ben dorato.

  7. Quando lo sformato in crosta si sara raffreddato un pochino, toglietelo dal tegame. Si staccherà facilmente senza problemi. Servitelo affettato con un po’ di besciamella.

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