Sbrisolona con confettura di ciliegie

La sbrisolona con la confettura di ciliegie è un dolce davvero buoni e semplici da preparare. La sbrisolona è un dolce tipico di Mantova.
Ha umili origini, veniva preparata Con strutto, farina di mais e nocciole. Il nome deriva dal termine Sbrisa che significa briciola. Infatti l’impasto non si presenta come le comuni torte ma è un compsto granuloso o meglio bricioloso.

È una torta suepr friabile, si rompe facilmente, e si spezza con le mani e solitamente la inzuppano come si fa com i cantucci.
In questa versione io ho aggiunto confettura di ciliegie ma voi potete usare la marmellata o confettura che preferite, o non aggiungere nulla. Ma vi assicuro che è goduriosa.

Per la frutta secca ho usato le mandorle ma voi potete usare nocciole o un misto di frutta secca e aggiungere della frutta disidratata per dare un toccco in più. E ora andiamo a vedere come si prepara.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gburro
  • 200 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 50 gfarina di mais
  • 40 gfarina di mandorle
  • 150 gmandorle pelate
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • Buccia arancia
  • Buccia limone
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 200 gconfettura di ciliegie

Preparazione

  1. In una ciotola capiente unite la farina 00, la farina di mais, la farina di mandorle, lo zucchero, la buccia di arance e limoni, il bicarbonato e il lievito per dolci. Miscelate omogeneamente.

  2. Unite infine le gocce di cioccolato e le mandorle tritate grossolanamente. Io ho usato quelle pelate ma vuoi potete usare quelle grezze.

  3. In una planetaria, ma potete farlo anche a mano, unite il burro freddissimo a tocchetti. Miscelate. Non devono rimanere pezzi di burro troppo grossi.

  4. Il composto deve essere granuloso quasi una sabbia grossolana.

  5. Ricoprite uno stampo da 30 Cm. Con carta forno, formate la base con metà del compsoto e stendete la confettura sopra la base.

  6. Ricoprite completamene con il restante composto.

  7. Cuocete la sbrisolona per 30 minuti a 180ac in forno preriscaldato.

  8. Fate raffreddare la sbrisolona per alcuni minuti e poi gustatela.

  9. viene veramente spettacolare è gustosissima.

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