Risotto cacio, pepe e guanciale: ricetta semplice passo passo

Questo risotto cacio, pepe e guanciale è un primo davvero fenomenale! Ieri avevo voglia di un risotto ma anche di una bella cacio e pepe. Allora ho pensato di unire le due cose ed è venuta fuori una cosa meravigliosa. Questo risotto è una rivisitazione di uno dei piatti più noti della cucina romana, io ci ho aggiunto del guanciale croccante profumato al timo. Questo risotto Viene super cremoso e saporito. Il guanciale croccante poi è la ciliegina sulla torta. Provatelo e non smetterete più di farlo. È semplice, veloce e godurioso! Gli ingredienti per realizzarlo seppur pochissimi sono ovviamente fondamentali! Per cui scegliere un ottimo carnaroli, un pecorino romano dop e del buon guanciale di Norcia! Il successo con questo piatto è assicurato, conquisterà tutti 😍🐷!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso Carnaroli
  • timo
  • Mezzacipolla
  • 4 fetteguanciale
  • pepe nero (In grani)
  • 200 gpecorino

Per il brodo vegetale

  • 2 lacqua
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 1cipolla
  • sale

Preparazione

  1. Per fare il risotto cacio pepe timo e gianciale iniziate cominciando a preparare il brodo vegetale.

    Riempite un pentola con dell’acqua, unite un cubetto di dado vegetale, una cipolla lavata e tagliata a metà insieme ad una carota e il sedano. Lasciate cuocere per 1 h. Quando il brodo vegetale sarà pronto iniziate a preparare il risotto .

    In una padella larga fare rosolare le fettine di guanciale, mi raccomando fate attenzione a non bruciale, aromatizzatele con del timo fresco. Quando saranno ben rosolate e croccanti da entrambi, i lati e il guanciale avrà rilasciato il suo grasso nella padella ,alzatele e mettete le fettine di guanciale da parte.

  2. A questo punto unite direttamente nella padella il riso insieme al grasso di guanciale fatelo tostare per qualche minuto. Dopodiché allungate il riso con il brodo vegetale di tanto in tanto fino a quando il riso non risulterà cotto.

    A fiamma spenta mantecate il riso con pepe macinato grosso e il pecorino. Servite il risotto adagiando sopra le fettine di guanciale rosolate con qualche rametto di timo .

  3. Questo risotto è una vera delizia. Semplice da realizzare.

  4. Suepr suepr profumato! Provatelo🐷🤩!

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