Pizza di scarole Napoletana

La pizza di scarole è un rusticò tipico della cucina napoletana. Un napoletano doc come me non poteva non proporvi questo capolavoro della cucina partenopea. Le scarole fritte in olio con aglio , acciughe e olive nere sono una vera e propria goduria.La pizza di scarole qui a Napoli la si prepara per tradizione in occasione della vigilia di Natale, ma data la sua bontà e unicità la si può preparare e gustare tutto l’anno. La mangiato calda ma va benissimo anche fredda, il punto è che fredda non riusciamo mai ad assaggiarla perché finisce in un battibaleno 😍! Provatela è davvero super !!! Se ti va e se ti è piaciuta questa ricetta seguimi sulla mia pagina Facebook !

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 310 mldi acqua
  • 15 gsale
  • 15 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaiozucchero
  • Olio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 3 gambi di scarole
  • 10 golive nere
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchiod’aglio
  • 1 vasettoacciughe (alici) (Sott’olio)
  • pangrattato

Preparazione

  1. Per preparare la pizza di scarole iniziate sciogliendo il lievito nell’acqua. Unite lo zucchero e un bel giro di olio evo. Io ho usato la planetaria ma voi potete impastare a mano. E allora Disponete in una ciotola la farina e unite poco alla volta l’acqua con il lievito, lo zucchero e olio, e solo per ultimo il sale. Incorporate bene tutti gli ingredienti fino a formare un panetto.
    Lasciate lievitare l’impasto coperto con uno strofinaccio per 2h.

  2. Nel frattempo passate a preparare il ripieno della pizza lavando sotto l’acqua corrente per bene le scarole.
    In una padella unite un bel giro d’olio extravergine d’oliva abbandonate, lo spicchio d’aglio,le olive nere private del nocciolo e le acciughe e fate soffriggere il tutto . Tuffate le scarole nel soffritto Ben rosolato e coprite con un coperchio, fate appassire per qualche minuto le scarole. Allungate con un po’ d’acqua le scarole per continuare la loro cottura. Quando le scarole si saranno ben ammorbidite spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.

  3. Passate le 2h l’impasto sarà raddoppiato di volume e le scarole si saranno ben intiepidite. Allora versiamo l’impasto su di una spianatoia ben infarinata, dividiamo l’impasto a metà e stendiamo una delle due parti di impasto e adagiamola dentro ad un ruoto Ben oliato. L’impasto della base deve essere di più perché deve coprire base e bordi del ruoto.

  4. Sul fondo de ruoto spolveriamo del pangrattato, così la base non si bagnerà, versiamo Poi la scarola fritta.

  5. Con la seconda parte di impasto faccio un cerchio e lo ripongo a coperture delle scarole e Unisco i bordi della base e della copertura pinzandoli con le mani. Cospargiamo di olio la superficie e cuociamo per 40 min a 180 *C. Poi facciamola intiepidire e gustiamoci questa bontà.Se ti va e se ti è piaciuta questa ricetta seguimi sulla mia pagina Facebook !

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.