Panettone Gastronomico

Come antipasto Natalizio non può mancare il super panettone gastronomico! Strati e strati di bontà! Potete farcirlo come più vi piace. Potete utilizzare i salumi che più vi piacciono, le salse più disparate e per finire salmone o altri pesci affumicati! Questo lievitato è una vera delizia ed è super scenografico, stupirà i vostri ospiti! È perfetto per i pranzi i famiglia numerosa! A casa mia ne devo preparare almeno 4 😂! Questa ricetta del panettone Gastronomico Che vi proporrò non è molto impegnativa da preparare, ha un solo impasto e vi darà grande soddisfazione! Preparatela con almeno un giorno di anticipo ma se siete di fretta vi basteranno 3/4 ore per farlo raffreddare! Ed ora andiamo a sbirciare ingredienti e procedimento di questa super delizia 😋 !

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 520 gfarina Manitoba
  • 2uova
  • 60 gpasta madre Ruggeri farina
  • 25 glievito di birra fresco (O alternativa all pasta madre di Ruggeri farine)
  • 30 gmiele
  • 100 mllatte
  • 80 mlacqua
  • 30 gzucchero
  • 10 gsale
  • 100 gburro

Per spennellare

  • 1uovo
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione

  1. iniziate la preparazione sciogliendo il miele nell’acqua con il latte.

  2. aggiungete la pasta madre essiccata Ruggeri farine o il lievito di birra. Fate sciogliere bene.

  3. Aggiungete le uova sbattute.

  4. Iniziate ad aggiungere le farine un po per volta e impastate.

  5. Infine il sale. Fate incordare l’impasto e impastate per almeno 15 minuti.

  6. Man mano che l’impasto si incorda aggiungete un po’ per volta i pezzetti di burro a temperatura ambiente.

  7. Coprite con la pellicola e riponete a lievitare in un luogo abbastanza caldo lontano da correnti.

  8. L’impasto deve lievitare per almeno 2 ore. Si presenterà così raddoppiato.

  9. A questo punto trasferitelo su una spianatoia e fate delle pieghe, tirando la pasta verso il centro.

  10. formare una palla e inseritela in uno stampo da panettone. Coprite con pellicola e ponete a lievitare per altre 2 h.

  11. Passate le due ore il panettone avrà raggiunto quasi l’estremità dell’impasto. Spennellate con un uovo e un po’ di latte.

  12. Cuocete a 170 C forno statico preriscaldato per 40/45 min. Dopo i primi 15 minuti coprite con la stagnola per non far bruciare.

  13. Il panettone è pronto, ora ponetelo a raffreddare per l’intera notte. Se siete di fretta fatelo riposare per almeno mezz’ora.

  14. Il giorno successivo tagliatelo a fette e farciteli come preferite. Noi abbiamo usato insalata, salsa tonnata, maionese, pesto, prosciutto cotto, prosciutto crudo e salame. Abbiamo farciti ogni straro con una salsa è un salume diverso.

  15. Farcitelo, infilzatelo con stuzzicadenti lunghi e dividetelo in tanti spicchi.

  16. è super buono e per prepararlo ho usato la pasta madre essiccata Ruggeri farine!

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