Come antipasto Natalizio non può mancare il super panettone gastronomico! Strati e strati di bontà! Potete farcirlo come più vi piace. Potete utilizzare i salumi che più vi piacciono, le salse più disparate e per finire salmone o altri pesci affumicati! Questo lievitato è una vera delizia ed è super scenografico, stupirà i vostri ospiti! È perfetto per i pranzi i famiglia numerosa! A casa mia ne devo preparare almeno 4 😂! Questa ricetta del panettone Gastronomico Che vi proporrò non è molto impegnativa da preparare, ha un solo impasto e vi darà grande soddisfazione! Preparatela con almeno un giorno di anticipo ma se siete di fretta vi basteranno 3/4 ore per farlo raffreddare! Ed ora andiamo a sbirciare ingredienti e procedimento di questa super delizia 😋 !

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 520 gfarina Manitoba
- 2uova
- 60 gpasta madre Ruggeri farina
- 25 glievito di birra fresco (O alternativa all pasta madre di Ruggeri farine)
- 30 gmiele
- 100 mllatte
- 80 mlacqua
- 30 gzucchero
- 10 gsale
- 100 gburro
Per spennellare
- 1uovo
- 1 cucchiaiolatte
Preparazione
iniziate la preparazione sciogliendo il miele nell’acqua con il latte.
aggiungete la pasta madre essiccata Ruggeri farine o il lievito di birra. Fate sciogliere bene.
Aggiungete le uova sbattute.
Iniziate ad aggiungere le farine un po per volta e impastate.
Infine il sale. Fate incordare l’impasto e impastate per almeno 15 minuti.
Man mano che l’impasto si incorda aggiungete un po’ per volta i pezzetti di burro a temperatura ambiente.
Coprite con la pellicola e riponete a lievitare in un luogo abbastanza caldo lontano da correnti.
L’impasto deve lievitare per almeno 2 ore. Si presenterà così raddoppiato.
A questo punto trasferitelo su una spianatoia e fate delle pieghe, tirando la pasta verso il centro.
formare una palla e inseritela in uno stampo da panettone. Coprite con pellicola e ponete a lievitare per altre 2 h.
Passate le due ore il panettone avrà raggiunto quasi l’estremità dell’impasto. Spennellate con un uovo e un po’ di latte.
Cuocete a 170 C forno statico preriscaldato per 40/45 min. Dopo i primi 15 minuti coprite con la stagnola per non far bruciare.
Il panettone è pronto, ora ponetelo a raffreddare per l’intera notte. Se siete di fretta fatelo riposare per almeno mezz’ora.
Il giorno successivo tagliatelo a fette e farciteli come preferite. Noi abbiamo usato insalata, salsa tonnata, maionese, pesto, prosciutto cotto, prosciutto crudo e salame. Abbiamo farciti ogni straro con una salsa è un salume diverso.
Farcitelo, infilzatelo con stuzzicadenti lunghi e dividetelo in tanti spicchi.
è super buono e per prepararlo ho usato la pasta madre essiccata Ruggeri farine!