Non esiste casa napoletana in cui nel periodo natalizio non si mangiano roccocò e mustaccioli. Sono due due dolci diversi ma per i Napoletani non c’è mustacciolo che si rispetti senza un Roccocò. Durante questo periodo li trovate Esposti insieme agli struffoli in tutte vetrine delle pasticcerie di Napoli . Si perché i mustaccioli e i rococò sono dolci tipici napoletani che si mangiamo a Natale. I roccocó sono croccanti ciambelle dolci dall’impasto a base di frutta secca. Ci sono due versioni dei rococò una “ spacca denti “ dall’impasto duro e una versione morbida come quella che vi sto per proporre oggi. I mustaccioli invece sono biscotti morbidi a forma di rombo ricoperti da una glassa al cioccolato fondente che vi posterò nella prossima ricetta.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 100 gnoci
- 20 gmandorle
- 100 mlacqua
- 2 gAmmoniaca alimentare
- 5 gpisto
- Buccia di arancia
- 2 cucchiainicacao amaro in polvere
Per spennellare
- 1uovo
Preparazione
Iniziate la preparazione dei roccocò tritando la frutta secca tostata con lo zucchero. Se la frutta secca che avete utilizzato non è tostata cuocetela in forno a 190 C per 10 minuti.
Unite la farina, lo zucchero, le mandorle, l’ammoniaca e il pisto. Aggiungete la buccia di arancia e miscelate in maniera omogenea.
A questo punto aggiungete l’acqua e Impastate.
All’impasto per dare il classico colore brunastro aggiungete 2 cucchiaini di cacao. Poi dividete l’impasto in porzioni da 65/70gr.
dopo aver porzionato l’impasto, con le dita formate dei bigoli di 12/13 cm.
Richiudeteli formano una ciambella, sigillate bene il punto in cui si richiudono. Spennellate con uovo sbattuto e adagiate sulla superficie le mandorle a guarnizione.
infornate in forno statico preriscaldato a 180C per 25 minuti.
Questi Roccocò sono davvero buoni, sono abbastanza morbidi ma sicuramente non spaccadenti come quelli che si trovano solitamente.
Ecco l’accoppiata vincente delle feste! A Napoli non possiamo farne a meno! Nella prossima ricetta vi posterò la ricetta dei mustaccioli.