Roccocò Napoletani

Non esiste casa napoletana in cui nel periodo natalizio non si mangiano roccocò e mustaccioli. Sono due due dolci diversi ma per i Napoletani non c’è  mustacciolo che si rispetti senza un Roccocò. Durante questo periodo li trovate Esposti insieme agli struffoli in tutte vetrine  delle pasticcerie di Napoli . Si perché i mustaccioli e i rococò sono dolci tipici napoletani  che si mangiamo a Natale. I roccocó sono croccanti ciambelle dolci  dall’impasto a base di frutta secca. Ci sono due versioni dei rococò una “ spacca denti “ dall’impasto duro e una versione morbida come quella che vi sto per proporre oggi. I mustaccioli invece  sono biscotti morbidi a forma di rombo ricoperti  da una glassa al cioccolato fondente che vi posterò nella prossima ricetta.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 100 gnoci
  • 20 gmandorle
  • 100 mlacqua
  • 2 gAmmoniaca alimentare
  • 5 gpisto
  • Buccia di arancia
  • 2 cucchiainicacao amaro in polvere

Per spennellare

  • 1uovo

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei roccocò tritando la frutta secca tostata con lo zucchero. Se la frutta secca che avete utilizzato non è tostata cuocetela in forno a 190 C per 10 minuti.

  2. Unite la farina, lo zucchero, le mandorle, l’ammoniaca e il pisto. Aggiungete la buccia di arancia e miscelate in maniera omogenea.

  3. A questo punto aggiungete l’acqua e Impastate.

  4. All’impasto per dare il classico colore brunastro aggiungete 2 cucchiaini di cacao. Poi dividete l’impasto in porzioni da 65/70gr.

  5. dopo aver porzionato l’impasto, con le dita formate dei bigoli di 12/13 cm.

  6. Richiudeteli formano una ciambella, sigillate bene il punto in cui si richiudono. Spennellate con uovo sbattuto e adagiate sulla superficie le mandorle a guarnizione.

  7. infornate in forno statico preriscaldato a 180C per 25 minuti.

  8. Questi Roccocò sono davvero buoni, sono abbastanza morbidi ma sicuramente non spaccadenti come quelli che si trovano solitamente.

  9. Ecco l’accoppiata vincente delle feste! A Napoli non possiamo farne a meno! Nella prossima ricetta vi posterò la ricetta dei mustaccioli.

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