Migliaccio Napoletano

Il migliaccio Napoletano è un tipico dolce della tradizione campana che si prepara a Carnevale. Questo dolce insieme alle chiacchiere, alle castagnole e al sanguinaccio durante i pranzi del mercoledì grasso a Napoli non manca mai. È una torta di semolino, ricotta e uova con una consistenza morbida e piacevole al palato. In alcune zone della Campania lo chiamano anche sfogliata poiché è praticamente uguale al ripieno delle sfogliatelle ricce e frolle. Il migliaccio napoletano è una ricetta dalle origini semplici e antiche che prende il nome dal miglio il cereale con cui un tempo veniva preparato. Io vi do la mia versione profumata al limoncello! Il limoncello da a questo dolce dona quel tocco in più e si miscela perfettamente con le zeste di agrumi. Andiamo a vedere come si prepara questo dolce velocissimo!Se ti va e se ti è piaciuta questa ricetta seguimi sulla mia pagina Facebook !

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gsemolino
  • 500 gricotta
  • 4uova
  • 300 gzucchero
  • 1arancia
  • 1limoni di Sorrento
  • 20 mllimoncello
  • 1 pizzicosale
  • 600 gacqua
  • 500 glatte
  • 2 bustinevanillina

Preparazione

  1. Insiamo la preparazione del migliaccio Napoletano unendo in un a pentola il latte con l’acqua, la vanillina, il pizzico di sale e le bucce dell’arancia e del limone.

  2. Unite anche lo zucchero e portate il tutto sul fuoco. Il latte dovrà diventare bello caldo. Dovrà sfiorare il bollore.

  3. Quando il latte sarà ben caldo eliminate con la schiumarola e bucce degli agrumi.

  4. Abbassate la fiamma e unite il semolino a pioggia e con una frusta girate per non far formare grumi. Lasciate Addensare ci vorrà qualche minuto.

  5. Fuori dal fuoco Unite poi la ricotta, il limoncello e infine le uova sbattute. Fate amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  6. Trasferite il composto in uno stampo imburrato da 30 cm se lo preferite più basso! Io ho usato uno stampo da 24 per farlo bello alto. Cuocete in forno a 180C per 40 min. Ca.

  7. super soffice e profumatissimo! Spolverate con un po’ di zucchero a velo e il gioco è fatto! Se ti va e se ti è piaciuta questa ricetta seguimi sulla mia pagina Facebook !

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