Le melanzane a “pacchetella” o barchetta sono il mio piatto del cuore. Le preparava sempre la mia adorata nonna Rosa. Quanti ricordi, Ogni volta che le mangio torno bambino. È una Ricetta semplice fatta con pochi ingredienti ma tanto buona che metterà d’accordo veramente tutti. La ricetta è molto semplice ed è perfetta per chi segue una dieta vegetariana. Una versione strong è quella fritta ma io vi ho proposto quella al forno! Vengono buonissime, croccanti e il ripieno è super filante! Andiamo a dare un’occhiata alla ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3melanzane
- 1 spicchiod’aglio
- 5pomodori
- Olio extravergine d’oliva
- basilico
- 200 gmozzarella
- 300 gdi pane raffermo
- 6 cucchiaipangrattato
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- origano (A scelta)
Preparazione
Per preparare le melanzane a pacchetella iniziate lavando le melanzane, tagliatele a metà e con l ‘ aiuto di un coltello scavate le melanzane da tutta la polpa. Mettete la polpa delle melanzane da parte, tagliatela successivamente a cubetti, perché ci servirà per il ripieno delle melanzane.
Adesso prendete una teglia con carta da forno,adagiate le melanzane scavate e spennellatele con l’olio, spolverate con sale e pepe.Cuocete in forno ventilato a 180*C per 20 minuti.
Con la polpa ricavata delle melanzane preparate il ripieno.
Prendete un padella versate dell’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio, tuffate i pomodori lavati e tagliati a cubetti insieme alla polpa di melanzane, fate cuocere alcuni minuti , poi unite il pane raffermo, il pangrattato e il basilico fresco. Fate cuocere il tutto per qualche minuto fino a quando i pomodori non risulterranno leggermente appassiti,infine aggiustate il condimento con un pizzico di sale, pepe e se vi piace origano. Infine unite il parmigiano e la mozzarella tagliata a cubetti.Adesso tirate dal forno le melanzane e farcitele con il ripieno, spolverate con pangrattato e un filo di olio.Accendete il forno a 180C e fate gratinare le melanzane a pacchetella per almeno 10 minuti.