Focacelle di semola rimacinata

Queste meravigliose focaccelle le ho assaggiate per la pri ma volta in Puglia, nella bellissima città bianca di Ostuni. Nelle stradine di Ostuni ogni giorno c’era un panificio che sfornava focaccie di tutti i tipi, impossibile resistere a quel profumo!! Nei giorni di vacanza ad Ostuni non c’è stato momento io cui io non le abbia mangiate,in spiaggia sotto l ‘ombrellone, come aperitivo vicino ad uno sprintz, a colazione , insomma non ne potevo più fare a meno. Queste focaccie sono morbide ,gustose e soprattutto soffici provatele sono davvero super buone!!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gsemola rimacinata
  • 350 gfarina 0 (In alternativa anche farina 00)
  • 400 mldi acqua
  • 1 cucchiaiodi zucchero
  • 10 gdi sale
  • 2patate lesse
  • 10 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiaidi olio extravergine d’oliva
  • 5pomodorini
  • q.b.origano
  • Metàcipollotto
  • olive nere

Per la salamoia

  • Mezzo bicchiereacqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicozucchero
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa lessate le patate, schiacciate con lo schiaccia patate e lasciatele intiepidire.
    Unite il lievito nell’ acqua e fatelo sciogliere.

    In un recipiente unite la farina,lo zucchero e la semola mescolate bene,dopodiché aggiungete le patate sbollentate e schiacciate alle polveri. A questo punto unite a filo l’acqua con il lievito sciolto e amalgamate bene fino ad ottenere una impasto liscio. Unite l’olio extravergine d’oliva e solo per ultimo il sale. Trasferite il composto su di una spianatoia infarinata,lavorate per qualche minuto il composto con le mani, poi copritelo con uno strofinaccio e lasciatelo lievitare per 2h.

    Dopo 2 h l’impasto sarà raddoppiato di volume, incominciate a formare le focaccine, io gli do una forma allungata, ma voi potete farle tonde. Poi prendete una teglia da forno oliatela per bene e e adagiateci le focaccelle. Lasciatele lievitare per altri 30 minuti. Successivamente Lavate e tagliate i pomodorini a metà adagiateli sulla focaccia insieme alle olive,l’origano. Preparate la salamoia, in una tazza emulsionata con la forchetta acqua, zucchero e sale. Bagnate le focaccelle con un pennello. Bagnatele bene la salamoia le farà venire dorare e morbidissime.
    Infornate le focaccelle in forno statico preriscaldato a 270C Per 20/25 minuti. Le focaccelle ponetele per i primi 10 minuti sulla parte più bassa del forno così la base sarà bella croccante. Poi continuate la cottura nella parte centrale.

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