Danubio verde provola e prosciutto

Il Danubio salato è un rustico salato niente popo di meno che della cucina Napoletana! Noi l’abbiamo vestito di Natale dandogli la forma di albero di Natale! Questo rustico è perfetto come antipasto! È un antipasto che si gusta in compagnia, ognuno staccherà la propria porzione e si gusterà questi morbidi bocconcini di pane con un ripieno strepitoso! Noi li abbiamo farciti con provola, prosciutto e abbiamo aggiunto un po’ di panna per rendere il ripieno cremosissimo! Questo rustico partenopeo ha un’origine indubbia, alcuni l’attribuiscono ad una zia Austriaca di un cuoco Napoletano che aveva tramandato la
ricetta al nipote e altri invece a influenze di cuochi viennesi arrivati alla corte di Napoli richiamati da Carolina d’aburgo moglie del re Lazzarone, Ferdinando I.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 90 gSpinaci
  • 550 gfarina Manitoba
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1uovo
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 10 gsale
  • 250 mlacqua

Per il ripieno

  • panna fresca liquida
  • provola
  • 200prosciutto cotto

Strumenti

  • 1 Stampo da pandoro in carta a forma di albero di Natale

Preparazione

  1. in una planetaria facciamo sciogliere il lievito nell’acqua insieme con lo zucchero. Quando il lievito si sarà sciolto aggiungiamo L’olio di semi e un po’ per volta le farine. Impastiamo per almeno 5 minuti. Successivamente aggiungiamo l’uovo e e gli spinaci sbollentati e tritati. Impastiamo per altri 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio. Solo alla fine aggiungiamo il sale.
    Facciamo in modo che l’impasto si colori di verde. Poi spostiamo l’impasto Su di una spianatoia infarinata lavoriamolo con le mani.

    formiamo un panetto e lasciamolo lievitare per 2h coperto da pellicola.

  2. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividiamo in pezzi da 35/ 40 gr. Stendiamo con l’aiuto di un mattarello ogni pezzetto farciamolo, chiudiamo sigillando i lembi dell’impasto.

  3. Arrotoliamo formando delle palline. Inseriamo tutte le palline in uno stampo e lasciamo riposare per un’altra ora coperto da pellicola.

    Infine Spennelliamo il Danubio con un goccio di latte e Informiamo in forno preriscaldato per 30/35 Minuti a 180C.

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