Cassatine siciliane

La cassata siciliana con i suoi colori ricorda il santo Natale! Oltre ad essere un dolce bellissimo è davvero buono! Questo famoso dolce siciliana è rivestita di pasta di mandorla, internamente contiene uno strato di pan di Spagna, ricotta di pecora zuccherata con gocce di cioccolato, decorata con una candida glassa e frutta candita! Un tripudio di colori!
Questo dolce ha origini antiche risale alla dominazione araba della Sicilia ! Alle origini era cotta in in uno strato di pasta frolla poi si è passati nel periodo Normanno alla versione in freddo. Le
monache della Martorana inventarono la pasta reale, detta Martorana, un imapsto di mandorle e zucchero colorato di verde. Successivamente con Gli spagnoli fu aggiunto il cioccolato e Nel periodo barocco i canditi. La cassata Inoltre è protagonista anche di un famoso detto siciliano che recita “Tintu è cu nun mancia a cassata a matina ri Pasqua” letteralmente “Meschino chi non mangia cassata la mattina di Pasqua”. Ma questo dolce si mangia da Siracusa a Palermo sia a a Pasqua che a Natale!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni6 cassatine
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gricotta di pecora
  • 100 gzucchero a velo
  • frutta candita
  • 400 gmarzapane

Per il Pan di Spagna

  • 5uova
  • 150 gzucchero
  • 150 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 2 cucchiailiquore Strega

Per la bagna

  • 1/2 bicchiereacqua
  • 50 gzucchero
  • 1 bicchierinoliquore Strega

Per la glassa

  • 150 gzucchero a velo
  • q.b.acqua

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della cassata partendo dal Pan di Spagna. Miscelate lo zucchero con le uova per almeno 15 minuti. Unite la farina setacciata e il sale, alle uova con lo zucchero. Cuocere a 170C per 30 min in una teglia rettangolare imburrata.

  2. Per la farcia invece setacciate almeno 2 volte la ricotta di pecora.

  3. Aggiungete alla ricotta lo zucchero a velo e il liquore strega e lavorate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Aggiungete al composto le gocce di cioccolato. Miscelate omogeneamente. Riponete il composto in frigo all’interno di una sac a poche.

  5. con l’aiuto del mattarello e di zucchero a velo stendere il marzapane, meglio se sottile, e ricoprite gli stampini di alluminio.

  6. Tagliate a fette sottili il Pan di Spagna raffreddato e ricavate dei pezzenti quadrati.

  7. Iniziate a creare la base di Pan di Spagna, vi serviranno almeno 3 pezzetti.

  8. Ricoprite poi l’interno del pirottino.

  9. prima di farcire con la crema di ricotta bagnate con acqua, zucchero e strega il Pan di Spagna e dopo aver farcito chiudere con altro pan di Spagna. Bagnate anche la parte con cui avete richiuso la cassatina.

  10. Mentre riponete le casatine in frigo a riposare preparate la glassa di copertura. Unire lo zucchero a velo con un goccio di acqua. La glassa deve essere densa, così sarà più facile deocrare la parte superiore della cassatina.

  11. Prima di servirle togliete le cassatine dal frigo, Decorate con glassa e frutta candita a piacimento! e gustatevi queste delizie mignon.

4,8 / 5
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