Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono uno dei dolci che alla viglia di Natale a casa mia non manca mai! È il fine pasto per eccellenza di quella giornata bellissima che inizia in cucina e finisce a tavola insieme a tutta la famiglia! Tutti insieme aspettiamo la mezza notte per far nascere il bambinello! E mentre aspettiamo dopo noci, nocciole e “cacaci” ( arachidi), arrivano i cannoli siciliani. Una cialda super croccante con un ripieno di crema di ricotta di pecora e gocce
di cioccolato, il tutto guarnito con la frutta candita.
Che dire, questo dolce super famoso e apprezzato in Italia e all’estero, è un vero spettacolo che sulle
tavole delle feste non deve mai mancare,
venite con me a scoprire la ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • PorzioniPer ca. 20 cannoli
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gricotta di pecora
  • 100 gzucchero a velo
  • 100 gzucchero semolato
  • 3 cucchiailiquore Strega
  • 150 ggocce di cioccolato

per le cialde

  • 250 gfarina 00
  • 1 cucchiainocacao amaro in polvere
  • 50 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 30 gstrutto (O in alternativa burro)
  • 1 tazzacaffè (Circa 60 ml)
  • 1 bustinavanillina
  • Olio per friggere i cannoli
  • 1uovo sbattuto (Metà nell’impasto e metà per sigillare i cannoli)

Per decorare

  • q.b.frutta candita
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. iniziate la preparazione delle cialde lavorando il burro o strutto con vanillina, zucchero e uovo. Aggiungete poi Man mano la farina setacciata, il sale e il caffè. Impastate fino ad ottenere un impasto lavorabile e compatto. Poi lasciate riposare l’impasto.

  2. setacciate la ricotta con un passino a maglie strette, unite lo zucchero semolato e zucchero a velo e io liquore strega. Amalgamante il tutto.

  3. Unite le gocce di cioccolato alla ricotta e riponete a riposare.

  4. Dopo aver preparato la ricotta e dopo che l’impasto ha riposato stendete l’impasto e ricavate dei cerchi di 12/13 cm. Le sfoglie devono essere molto molto sottili. Poi Bucatele con una forchetta.

  5. Arrotolate intorno al cilindro di alluminio per cannoli, spennellate sulla chiusura un po’ di uovo battuto per far aderire, siggilate bene e friggete in olio caldo a fiamma media. La fiamma deve essere media altrimenti si apriranno.

  6. quando i cannoli saranno pronti sfilate il cilindro di alluminio. Una volta raffreddati con una sac a poche farcite i cannoli, decorate con frutta candita e una spolverata di zucchero a velo.

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