UOVA PATATE E SPECK

Uova patate e speck una ricetta semplicissima ma saporita, gustosa e completa che potete preparare in poco tempo. Per questa ricetta ho usato il meglio…patate di campagna, uova del contadino e Speck Alto Adige IGP  a striscioline, se preferite anche a cubetti. Lo Speck Alto Adige IGP   è buonissimo, saporito e con la sua affumicatura rende ogni piatto, anche il più povero, davvero unico!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Patate
  • 4 Uova
  • 100 g Speck Alto Adige IGP (tagliato a fettine sottili)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 25 g Burro

Preparazione

  1. Lavate bene le patate e mettetele in acqua fredda ancora con la buccia. Accendete il fuoco e fatele cuocere per circa 15 minuti dal bollore.

  2. Scolate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette di 1 centimetro circa.

    Prendete una pirofila da forno o 4 tegamini monoporzione e fate uno strato di fette di patate sulla base.

  3. Mettete uno strato di Speck Alto Adige IGP  a fettine sottili e di nuovo uno strato di patate a fette. Mettete un altro strato di speck e sgusciate sopra due uova.

  4. Cospargete la superficie di parmigiano grattugiato e qualche ricciolo di burro e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa fino a che vedrete l’albume rappreso, il parmigiano inizierà a dorare e lo speck diventerà croccante.

  5. Sfornate uova patate e speck e servitele ben calde accompagnate da pane nero.

VARIANTI

  1. Vi sconsiglio di mettere sale perché sia il parmigiano che lo Speck Alto Adige IGP  sono già saporiti.

    Potete cuocere gli ultimi 5 minuti con il grill.

    Potete preparare uova patate e speck sia in una teglia grande che nelle cocotte monoporzione.

    Se farete uova patate e speck come secondo piatto potete mettere 2 uova a testa invece di uno solo.

Conservazione

Uova patate e speck si conserva in frigo per due giorni. Potete riscaldarle direttamente nel forno a 200° per 5 minuti circa.
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