Uova patate e speck una ricetta semplicissima ma saporita, gustosa e completa che potete preparare in poco tempo. Per questa ricetta ho usato il meglio…patate di campagna, uova del contadino e Speck Alto Adige IGP a striscioline, se preferite anche a cubetti. Lo Speck Alto Adige IGP è buonissimo, saporito e con la sua affumicatura rende ogni piatto, anche il più povero, davvero unico!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Patate
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4 Uova
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100 g Speck Alto Adige IGP (tagliato a fettine sottili)
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50 g Parmigiano reggiano
Preparazione
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Lavate bene le patate e mettetele in acqua fredda ancora con la buccia. Accendete il fuoco e fatele cuocere per circa 15 minuti dal bollore.
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Scolate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette di 1 centimetro circa.
Prendete una pirofila da forno o 4 tegamini monoporzione e fate uno strato di fette di patate sulla base.
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Mettete uno strato di Speck Alto Adige IGP a fettine sottili e di nuovo uno strato di patate a fette. Mettete un altro strato di speck e sgusciate sopra due uova.
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Cospargete la superficie di parmigiano grattugiato e qualche ricciolo di burro e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa fino a che vedrete l’albume rappreso, il parmigiano inizierà a dorare e lo speck diventerà croccante.
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Sfornate uova patate e speck e servitele ben calde accompagnate da pane nero.
VARIANTI
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Vi sconsiglio di mettere sale perché sia il parmigiano che lo Speck Alto Adige IGP sono già saporiti.
Potete cuocere gli ultimi 5 minuti con il grill.
Potete preparare uova patate e speck sia in una teglia grande che nelle cocotte monoporzione.
Se farete uova patate e speck come secondo piatto potete mettere 2 uova a testa invece di uno solo.