SBRICIOLATA DI MELE

La sbriciolata di mele e per questa torta devo ringraziare Anna…l’altro giorno mi ha chiesto la ricetta per prepararla ma io onestamente non l’avevo mai fatta allora, ahimè, l’ha fatta con un’altra ricetta che poi mi sono fatta mandare anche se poi alla fine l’ho fatta a modo mio e con le dosi per le sbriciolate che uso io. E’ buonissima, profumatissima e con l’autunno (che spero prima o poi arrivi) è davvero perfetta!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

SBRICIOLATA DI MELE
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la base

  • 300 g Farina
  • 100 g Zucchero di canna
  • 100 g Burro
  • 50 g Nocciole
  • 1 uovo
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci

per la farcitura

  • 4 Mele
  • 2 cucchiai Zucchero di canna
  • 2 cucchiai Miele
  • 50 g Pinoli
  • 20 g Burro
  • 1 cucchiaio Cannella in polvere

Preparazione

  1. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Iniziate preparando la farcitura.

  2. Mettete in una padella ampia il burro e lo zucchero e fateli sciogliere.

  3. Unite anche il miele e le mele a cubetti.

  4. Spolverate con la cannella e mescolate.

  5. A metà cottura delle mele unite anche i pinoli e fate cuocere per altri 10 minuti circa fino a che risulteranno caramellate. Spegnete il fuoco e fatele raffreddare.

  6. Mettete in una ciotola la farina, il lievito, le nocciole tritate, e lo zucchero di canna.

  7. Fate un buco al centro, unite l’uovo e il burro a pezzetti e iniziate a mischiare tutto prima con un cucchiaio e poi con le mani creando un composto abbastanza sbricioloso e non compatto.

  8. Prendete una teglia con carta forno e mettete un terzo del composto sbricioloso sulla base compattandolo bene con le mani.

  9. Create anche un pochino di bordo esterno poi mettete il ripieno di mele caramellate e coprite con il restante impasto sbricioloso.

  10. Compattate leggermente con le mani e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa fino a che la superficie si sarà biscottata.

  11. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare per qualche minuto prima di toglierla dalla teglia.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. se volete potete anche eliminare il lievito, non è strettamente necessario.

    Potete arricchire la sbriciolata anche con uvetta o altra frutta secca e se volete potete anche sfumare le mele mentre le state cuocendo con del liquore.

    Quando sarà raffreddata potete spolverizzarla con zucchero a velo.

GUARDATE LA VIDEORICETTA

Conservazione

La sbriciolata di mele si conserva per due o tre giorni. Potete congelarla.
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3 Risposte a “SBRICIOLATA DI MELE”

  1. Se non metto le nocciole devo aumentare la farina e se raddoppio le dosi per farla più grande quanto deve essere grande la taglia. Grazie

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