PAIN AU CHOCOLAT

Pain au chocolat o saccottini al cioccolato sono delle briochine francesi famosissime anche da noi in Italia, sono strabuone, golose e morbide e super sfogliate. La prima volta che li ho mangiati ero a Tignes, in francia, i vacanza, li ho adorati dal primo momento e mi ricordo che per colazione riuscivo anche a mangiarne due interi da sola e vi assicuro che quelli francesi sono davvero giganti quindi due sono praticamente un pranzo. Si comunque a volte li mangiavo anche a pranzo da quanto mi piacevano. Non so perché negli ultimi giorni mi è venuta voglia di mangiarli ma quelli del bar o della pasticceria non mi piacevano molto, io li volevo giganti come quelli francesi allora ho pensato di provare a farli in casa. Volete provare anche voi? Non ditemi che non vi piacciono i saccottini al cioccolato perché non ci credo…dai allora andate a comprare tutti gli ingredienti e correte a farli!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù


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PAIN AU CHOCOLAT
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 saccottini

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 300 g Farina 00
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 50 g Zucchero
  • 180 ml Latte

Per la sfogliatura:

  • 150 g Burro

Per farcire:

  • 100 g Cioccolato fondente

Per spennellare:

  • uovo
  • Latte

Preparazione

  1. Fate scaldare leggermente il latte e scioglietevi dentro il lievito e lo zucchero.

    Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina, il latte con il lievito e lo zucchero e l’uovo intero e iniziate a lavorare l’impasto.

    Quando l’impasto sarà omogeneo mettetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per circa 1 ora.

  2. Prendete il burro e mettetelo tra due fogli di carta forno poi con il matterello stendetelo in modo da assotigliarlo bene.

    Riprendete l’impasto lievitato, sgonfiatelo leggermente e create un rettangolo.

    Mettete il foglio di burro e mettetelo sopra al rettangolo di pasta lievitata poi chiudete i quattro lati a portafoglio cioè il destro e il sinistro verso il centro e poi anche quello superiore e quello inferiore.

    Girate l’impasto e stendetelo con il matterello per assotigliarlo.

  3. Ripiegate nuovamente l’impasto a portafoglio, giratelo e ristendetelo con il matterello creando un rettangolo abbastanza sottile.

    Tagliate il rettangolo in 12 parti.

    Tagliate il cioccolato fondente in pezzetti e metteteli in riga su un lato di ogni quadratino di impasto poi arrotolateli su se stessi e metteteli su un tegame con carta forno ben distanziati tra loro e con la chiusura sul lato inferiore.

    Fate lievitare i pain au chocolat per circa 2 ore.

    Spennellate la superficie dei saccottini al cioccolato con uovo sbattuto e latte.

    Cuocete i pain au chocolat in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa fino a che saranno dorati in superficie.

    Sfornate i saccottini al cioccolato e lasciateli raffreddare poi se volete potete spolverizzarli con zucchero a velo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Il latte dove scioglierete il lievito deve essere tiepido e non troppo caldo altrimenti il lievito non agirà bene.

    Potete ripetere l’operazione di sfogliatura anche una terza volta.

    Il burro deve essere freddo ma non di frigo altrimenti non riuscirete ad assotigliarlo bene.

    Potete fare i saccottini al cioccolato anche un po’ più grandi.

    Fate lievitare i pain au chocolat ben distanziati tra loro altrimenti si attaccheranno.

    Potete usare cioccolato delle uova di pasqua per riempirli.

    Potete mettere anche cioccolato al latte o bianco all’interno dei saccottini al cioccolato.

    Potete variare e mettere anche marmellata.

Conservazione

I saccottini al cioccolato si conservano morbidi per due o tre giorni. Potete congelarli sia da cotti che da crudi prima dell’ultima lievitazione.
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2 Risposte a “PAIN AU CHOCOLAT”

  1. salve,ho il lievito secco o disidratato posso usarlo al posto del fresco? all estero è difficile trovarlo! e quanti grammi utilizzo?

    grazie mille

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