BEFANINI

Befanini o befanotti sono dei dolcetti o meglio dei biscotti di pasta frolla aromatizzati al liquore tipici del giorno dell’Epifania che si preparano in Versilia in Toscana. I biscotti befanini sono buonissimi e sono perfetti da mettere dentro alla calza della Befana dei bambini (anche se vi consiglio di fasciarli con la pellicola trasparente in modo da non ritrovarvi con tutta la calza piena di briciole). I biscotti befanini sono davvero semplicissimi da preparare, ogni famiglia in Versilia ha la sua ricetta, io ho utilizzato una delle più classiche che prevede un pochino di liquore nell’impasto, se non vi piace potete anche non metterlo. Volete anche voi provare a preparare insieme a me i biscotti befanotti? Fatemi sapere se vi sono piaciuti mi raccomando! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

BEFANINI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 biscotti

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 160 gburro
  • 100 gzucchero
  • 10 mlliquore all’anice
  • 1tuorlo
  • mompariglia

Preparazione

  1. Utilizzate il burro morbido a temperatura ambiente quindi tiratelo fuori dal frigo almeno 1 ora prima di iniziare a preparare i befanini.

    Mettete il burro in una ciotola insieme allo zucchero e mescolate.

    Unite il tuorlo e fatelo assorbire poi unite anche il liquore.

    Aggiungete a poco a poco tutta la farina e impastate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Stendete la pasta frolla che avete ottenuto tra due fogli di carta forno e con le formine da biscotti o con un coltello tagliate le forme.

    Io ho preparato delle piccole calze, delle stelline e dei biscotti rotondi, voi potete scegliere la forma che preferite.

    Posizionate tutti i biscotti befanini su una teglia con carta forno.

    Spennellate tutti i befanotti con l’albume avanzato e poi cospargete la superficie con la mompariglia o le codette colorate.

    Cuocete i biscotti befanini in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 o 15 minuti circa fino a che risulteranno dorati e cotti.

    Sfornate i biscotti befanotti e lasciateli raffreddare completamente.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete mettere i biscotti befanotti nella calza della befana vi consiglio di fasciarli uno a uno nella pellicola trasparente.

    Se volete potete sostituire il liquore all’anice con rum o con liquore sassolino.

    Se volete potete non mettere il liquore nell’impasto ma dovrete mettere 15 grammi di burro in più.

    Se vi è piaciuta la ricetta per i befanini forse potrebbero interessarvi anche le STELLINE ALLA NUTELLA o anche la FOCACCIA DELLA BEFANA o anche le RICETTE DELLA BEFANA.

Conservazione

I biscotti befanini si conservano in una scatola di latta per 1 settimana circa.
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