GENNAIO RICETTE DI STAGIONE

Gennaio ricette di stagione ideali per pranzi e cene, ricette facilissime e veloci da preparare perfette per tutto il mese e preparate con ingredienti di stagione quindi anche relativamente economiche. Quante volte vi succede di andare al ristorante o di leggere menu con ricette assolutamente fuori stagione? Tralasciando qualche eccezione come Natale o Capodanno feste nelle quali tutto è concesso, è sempre preferibile scegliere ingredienti di stagione per preparare le nostre ricette per un sacco di motivi… uno dei motivi principali è sicuramente che le verdure e i prodotti di stagione sono molto più buoni e saporiti ma anche il lato economico non è da sottovalutare….avete mai comprato delle zucchine a gennaio? O delle fragole a novembre o della zucca ad aprile? Insomma diciamo che la frutta e la verdura non di stagione può essere coltivata in serra oppure venire da mooooooooolto lontano e in tutti e due i casi è sempre meglio evitare. Ho pensato allora visto che io amo tantissimo fare tante raccolte di ricette, di prepararvi una serie di raccolte di ricette perfette per ogni stagione e per essere più precisi per ogni mese dove metterò ricette preparate con ingredienti di stagione e anche ricette tipiche di quel periodo quindi se siete arrivati a sopportare tutte le mie chiacchiere fino ad adesso non perdete l’occasione e correte a salvarvi questa prima scheda Gennaio ricette di stagione, ovviamente cercherò piano piano di mettervi anche tutte le altre ma voi non lasciatevele scappare mi raccomando. Allora siete pronti a leggere tutte le ricette di Gennaio? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi sono piaciute!
GENNAIO RICETTE DI STAGIONE

ECCO LE RICETTE DI GENNAIO

VELLUTATA DI CAVOLFIORE

VELLUTATA DI CAVOLFIORE

Vellutata di cavolfiore e patate una ricetta davvero leggera ma saporita e facilissima da preparare. La vellutata di cavolfiore potete servirla in modo classico solo con una spolveratina di pepe macinato oppure con crostini di pane abbrustoliti al forno conditi con olio extravergine di oliva e sale e a questo punto diventerà un piatto degno […]

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PASTA E PATATE AL FORNO

PASTA E PATATE AL FORNO

Pasta e patate al forno una ricetta davvero semplice da preparare, cremosissima, senza besciamella e perfetta per tutte le occasioni ma soprattutto in questo periodo in cui fa davvero freddissimo…Non so da voi come è il clima in questi giorni ma qui a Genova oltre ad esserci molto molto freddo c’è anche un vento pazzesco […]

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ANELLETTI AL FORNO

ANELLETTI AL FORNO

Anelletti al forno un primo piatto saporitissimo, una ricetta gustosa, ricca e perfetta anche come piatto unico. Un classico per i giorni di festa, perfetti anche a Natale, Pasqua e Capodanno e ogni volta che avete voglia di un piatto saporito e casalingo. Il bello di questa ricetta è anche che potete prepararlo il giorno […]

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CARCIOFI ARROSTO

CARCIOFI ARROSTO

Carciofi arrosto un contorno facilissimo e buonissimo ma con un trucchetto perfetto per rendere i carciofi arrosto ancora più saporiti e gustosi. Questo trucchetto dovete provarlo con tutte le vostre verdure perchè vi assicuro che rende tutti i contorni speciali, me lo aveva insegnato mia zia Carla e lo uso sempre. I carciofi arrosto sono […]

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PORRI AL LATTE

PORRI AL LATTE

Porri al latte cremosissimi un contorno sfizioso, facile da preparare ma delicato e perfetto anche per farcire una torta salata o come condimento per le lasagne. I porri cremosi al latte sono una ricetta che mi piace davvero tantissimo e che ho scoperto da pochi anni. Ad essere onesti io non avevo quasi mai mangiato […]

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RISOTTO RADICCHIO E GORGONZOLA

RISOTTO RADICCHIO E GORGONZOLA

Risotto radicchio e gorgonzola un primo piatto autunnale o invernale davvero semplicissimo da preparare, super cremoso e buonissimo che si prepara in poco tempo e con poca fatica ma fa una gran scena quando lo porterete in tavola. Il risotto radicchio e gorgonzola potete arricchirlo con le noci come ho fatto io ma anche con […]

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SPINACI ALLA GENOVESE

SPINACI ALLA GENOVESE

Spinaci alla genovese una ricetta facilissima per un contorno buonissimo e veloce da preparare. Gli spinaci alla genovese sono preparati con spinaci freschi (ma anche surgelati non abbiate paura) conditi con burro e tanta frutta secca che li rendono più gustosi e perfetti per accompagnare piatti di carne anche durante i pranzi importanti. Infatti per […]

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INVOLTINI AL POMODORO

INVOLTINI AL POMODORO

Involtini al pomodoro un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia da mangiare necessariamente se avete tantissimo pane per fare la scarpetta ovviamente perchè il sugo dove cuoceranno i vostri involtini diventerà saporito e buonissimo. In questa ricetta ho utilizzato la carne di vitello ma se volete potete usare anche quella di manzo o anche […]

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FAGIOLI ALL UCCELLETTO

FAGIOLI ALL UCCELLETTO

fagioli uccelletto un contorno toscano facile e gustoso anche se a me, devo essere onesta, mi fanno pensare a Bud Spencer…vi ricordate i film che faceva? Io ero bambina e, visto che a mio padre piacevano tantissimo, spesso mi ritrovavo a guardarli anche io e quei due mangiavano sempre fagioli. Non credo proprio fossero all’uccelletto […]

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FOCACCIA DELLA BEFANA

FOCACCIA DELLA BEFANA

Focaccia della befana un dolce lievitato..ma non troppo dolce, soffice, facilissimo e buonissimo che si prepara per il 6 di gennaio, l’usanza vuole che si nasconda una monetina all’interno della focaccia e chi la trova sarà fortunato tutto l’anno. Io onestamente non mi sono azzardata a mettere la monetina nella focaccia, sia mai che finisca […]

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BEFANINI

BEFANINI

Befanini o befanotti sono dei dolcetti o meglio dei biscotti di pasta frolla aromatizzati al liquore tipici del giorno dell’Epifania che si preparano in Versilia in Toscana. I biscotti befanini sono buonissimi e sono perfetti da mettere dentro alla calza della Befana dei bambini (anche se vi consiglio di fasciarli con la pellicola trasparente in […]

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SHORTBREAD

SHORTBREAD

Shortbread scozzesi ovvero i biscotti più buoni del mondo… ve lo assicuro, sono favolosi, friabili e spessi al punto giusto, perfetti sia a colazione che a merenda ma anche con il caffè e ovviamente con il tè come un vero inglese. In Inghilterra vengono venduti in classiche scatole rosse scozzesi perché le loro origini sono scozzesi. […]

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