Pizzette di patate con Pesto e stracchino

Pizzette di patate con pesto e stracchino un impasto semplicissimo da preparare, molto simile alla mia mitica FOCACCIA DI PATATE ma in versione monoporzione e per aperitivo ideali anche da gustare insieme agli amici anche per merenda. Cosa ho messo sopra alle mie pizzette (o focaccine) di patate? Stracchino mentre erano ancora calde e sopra il Pesto di Pra’, che come avrete ormai capito dai miei numerosi post e articoli, secondo me è davvero il migliore di tutti quelli in commercio perchè preparato con gli ingredienti della vera tradizione genovese e con il famosissimo basilico di Pra’ che rende il loro pesto davvero unico. Volete provare a preparare insieme a me le pizzette con l’impasto di patate, stracchino e pesto? Iniziamo subito! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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Pizzette di patate con Pesto e stracchino
Pizzette di patate con Pesto e stracchino
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10/12 pizzette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per le pizzette di patate:

400 g farina 0
300 g patate
150 ml olio extravergine d’oliva
200 ml latte
5 g lievito di birra secco
1 cucchiaino sale

Per condire:

150 g stracchino
200 g Pesto di Pra’
basilico fresco

Preparazione:

Preparate l’impasto di patate:

Mettete le patate con la buccia in acqua fredda e mettete la pentola sul fuoco.

Fate bollire le patate fino a che saranno cotte e morbide poi sbucciatele e schiacciatele mentre sono ancora calde.

Pizzette di patate con Pesto e stracchino
Pizzette di patate con Pesto e stracchino

Mettete le patate in una grande ciotola.

Unite l’olio extravergine di oliva, il sale e mescolate.

Pizzette di patate con Pesto e stracchino
Pizzette di patate con Pesto e stracchino

Unite anche il latte a temperatura ambiente e mescolate ancora.

Unite a questo punto tutta la farina 0 e girate con un cucchiaio.

Unite anche il lievito di birra secco e trasferite tutto l’impasto sul piano da lavoro.

Pizzette di patate con Pesto e stracchino
Pizzette di patate con Pesto e stracchino

Impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare in luogo lontano da fonti di corrente per 3 ore circa.

Pizzette di patate con Pesto e stracchino
Pizzette di patate con Pesto e stracchino

Trascorso il tempo di riposo togliete la pellicola trasparente e sgonfiate l’impasto con le mani.

Pizzette di patate con Pesto e stracchino
Pizzette di patate con Pesto e stracchino

Per formare le pizzette di patate:

Trascorso il tempo di riposo togliete la pellicola trasparente e sgonfiate l’impasto con le mani.

Staccate dall’impasto lievitato piccole porzioni di impasto e create delle palline poi schiacciatele leggermente con le mani e mettetele su una teglia con carta forno ben distanziate le une dalle altre.

Pizzette di patate con Pesto e stracchino
Pizzette di patate con Pesto e stracchino

Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare nuovamente per 40 minuti circa poi schiacciate tutte le palline con le mani in modo che diventino abbastanza sottili.

Infornate le pizzette di patate per circa 15 minuti in forno preriscaldato statico a 170° fino a che saranno cotte e dorate.

Pizzette di patate con Pesto e stracchino
Pizzette di patate con Pesto e stracchino

Condimento per le pizzette:

Quando le pizzette di patate saranno ancora calde mettetele su un tagliere e spalmatele subito con lo stracchino.

Mettete sopra qualche cucchiaiata di Pesto di Pra’ e terminate con una foglia di basilico fresco di Pra’.

Pizzette di patate con Pesto e stracchino
Pizzette di patate con Pesto e stracchino

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire il lievito secco di birra con lievito fresco vi serviranno circa 10 grammi e dovrete scioglierlo nel latte tiepido.

Mettete il sale solo a impasto già formato altrimenti a contatto con il lievito potrebbe non farlo agire correttamente.

Io ho usato latte parzialmente scremato ma potete usare anche latte intero.

Al posto dello stracchino potete usare formaggio spalmabile o crescenza.

Se vi è piaciuta la ricetta per le pizzette di patate con pesto e stracchino forse potrebbero interessarvi anche la MILLEFOGLIE AL PESTO o anche i BASTONCINI MOZZARELLA E PESTO oppure i CANNOLI DI SFOGLIA RICOTTA E PESTO.

Conservazione

Le pizzette di patate con pesto e stracchino si conservano in frigo per un giorno mentre la base di pizzette non farcita si conserva fuori frigo per due giorni chiusa in un sacchetto ermetico e potete anche congelarle.
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2 Risposte a “Pizzette di patate con Pesto e stracchino”

  1. Hai presente quando torni a casa dopo mille giri e hai voglia diqualcosa di buono ma non di spendere ore davanti i fornelli? Oppure ti trovi con ospiti improvvisi e vuoi portare qualcosa di diverso dalle patatine per l’aperitivo sfizioso? Ecco questo piatto è un ottimo compromesso!!!

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