Rotolo di patate con prosciutto e formaggio un secondo piatto semplice da preparare, gustosissimo, pratico e veloce. Perfetto anche come piatto unico per tutta la famiglia. La cosa più difficile credo sarà bollire le patate. Unico accorgimento? Ricordatevi, vi prego, di oleare bene la carta forno prima di metterci l’impasto di patate, va bene anche infarinarla, è lo stesso ma vi prego fatelo altrimenti farete una fatica immane come ho fatto io ma so che voi siete sempre molto più bravi di me, non siete pasticcioni e vi ricorderete di farlo, vero?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il rotolo:
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600 g Patate
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6 cucchiai Parmigiano reggiano
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1 uovo
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Sale
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6 cucchiai Farina 00
per il ripieno:
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100 g Prosciutto cotto
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100 g Edamer
Preparazione
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Mettete le patate con la buccia in una pentola piena di acqua.
Mettete la pentola sul fuoco e fate cuocere fino a che le patate risulteranno cotte e morbide punzecchiandole con una forchetta.
Passate le patate con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola con il parmigiano grattugiato, la farina, l’uovo e un pizzico di sale.
Impastate bene tutti gli ingredienti poi trasferite il composto su un foglio di carta forno. (oleato o infarinato altrimenti, come a me, si attaccherà tutto).
Stendete bene il composto di patate e mettete sopra le fette di prosciutto e le fette di formaggio edamer tagliato a fette.
Arrotolate nel verso lungo e chiudete bene il rotolo di patate all’interno della carta forno.
Mettete il rotolo direttamente in un tegame in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti poi togliete la carta forno e fate finire di cuocere per altri 15 minuti.
Sfornate il rotolo di patate e aspettate un paio di minuti prima di mangiarlo.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete aumentare le dosi delle patate di quanto volete per aumentare le persone.
Potete aumentare un pochino la dose di parmigiano invece vi sconsiglio di aumentare quella di farina.
Potete farcire il rotolo di patate anche con verdure grigliate come zucchine e melanzane.
Schiacciate sempre le patate mentre sono ancora calde altrimenti diventeranno appiccicose.
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Ciao… il rotolo di patate è davvero invitante ma negli ingredienti non è scritta la dose di farina!!!
6 cucchiai 🙂