Le linguine piselli e asiago sono un primo piatto di pasta risultato degli sperimenti in cucina che molto spesso mi portano a creare e ricreare ricette semplici e veloci per il gradimento di chi aspetta a tavola.
Il pisello, non conosciuto allo stato selvatico, è una pianta annuale di facile coltivazione, attualmente coltivata in tutto il mondo in particolar modo in Cina e India. La sua produzione è destinata al consumo fresco, al consumo in granella secca ed all’industria conserviera in scatolette e surgelati. Si abbina magnificamente anche al tonno nella mia pasta tonno piselli e pomodorini.
Ingredienti linguine piselli e asiago per 4 persone
- 350 gr di linguine
- 50 gr di formaggio asiago DOP nero
- 50 gr di parmigiano reggiano
- 20 gr di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 scatola di piselli finissimi
- 1 cucchiaino raso di sale grosso
- 2 cucchiai di passato di pomodoro
Preparazione linguine piselli e asiago
Portate ad ebollizione una pentola d’acqua leggermente salata.
Aprite la confezione di piselli, versate i piselli in uno scolapasta e risciacquateli sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto.
Fate sciogliere il burro a fuoco basso in un pentolino, e non appena incomincia a sciolgiersi, unite i piselli e l’olio extra vergine di oliva. Aggiungete il sale grosso mescolando e lasciate insaporire per 2 minuti.
Unite l’asiago a pezzettini continuando a mescolare fino a che il formaggio non si sciolga completamente (la scelta del formaggio conferisce cremosità alla preparazione).
Versate il passato di pomodoro continuando la cottura per altri 7-8 minuti (il tempo di lessare la pasta). Aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, mescolate e togliete dal fuoco.
Sistemate i piselli conditi con i formaggi e il passato di pomodoro in una ciotola capiente. Lessate la pasta al dente, scolatela e mescolatela ai piselli.
Servite le linguine piselli e asiago nei piatti individuali e portate in tavola. Condite con un filo di olio extra vergine di oliva e cospargete con un po’ di parmigiano reggiano a piacimento.
Vi invito a condividere questa ricetta e a seguire Fusione sui social networks Facebook Google+ Twitter Pinterest e Instagram
La condivisione su Whatsapp è disponibile da cellulari Android e IPhone