La pasta tonno piselli e pomodorini è un primo piatto semplice e gustoso, mangiato sia caldo che freddo è un’ottima concessione tra i fornelli e la stagione che ci attira a rimanere all’aperto.
Il pisello, non conosciuto allo stato selvatico, è una pianta annuale di facile coltivazione, attualmente coltivata in tutto il mondo in particolar modo in Cina e India. La sua produzione è destinata al consumo fresco, al consumo in granella secca ed all’industria conserviera in scatolette e surgelati.
Ingredienti
- 400 g di pasta corta
- 160 g di tonno sott’olio
- 450 g di piselli
- 250 g di pomodorini datterini
- 50 g di burro
- 1 scalogno
- 3 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- qualche foglia di basilico
- maggiorana
- sale e pepe q.b.
Preparazione della pasta tonno piselli e pomodorini
Scaldate una padella antiaderente e versate il burro, un filo d’olio, i piselli, lo scalogno tagliato ad anelli sottili e l’aglio sbucciato e schiacciato. Aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, il tonno, la maggiorana ed il concentrato di pomodoro diluito in un po’ d’acqua e mescolate per insaporire. Coprite e lasciate cuocere ancora per altri 5 minuti.
Lessate la pasta molto al dente in abbondante acqua salata (ho scelto i fusilli, con la loro armoniosa spirale trattengono ogni tipo di condimento). Scolatela e fatela saltare in padella insieme a tonno e verdure fino a cottura ultimata desiderata.
Aggiungete le foglie di basilico e condite con un filo d’olio a crudo. Servite in tavola la pasta tonno piselli e pomodorini