insalata di peperoni crudi

L’insalata di peperoni crudi con cipollotti rappresenta un leggerissimo e profumato contorno, ideale per accompagnare piatti corposi e sostanziosi.

I peperoni, nelle varietà giallo, verde e rosso sono un concentrato di principi attivi regolatori dell’attività biologica e preventiva dell’organismo, contengono grandi quantità di vitamina A ed una elevatissima concentrazione di vitamina C (il triplo dell’arancia), sono carenti di sali, agiscono come antinfettivo e fortificante dei vasi sanguigni e sono stimolatori naturali dell’attività gastrica.

Queste proprietà sono conservate inalterate nella consumazione a crudo, tagliati in strisce finissime e mescolati all’insalata o insieme ad altri ortaggi in pinzimonio. Diversamente a quello che si pensa, sono più digeribili a crudo, ma ottimi anche cotti al forno, arrostiti, saltati in padella insieme ad altri ortaggi come nel caso della rinomata peperonata: non mancano di certo ricette gustose, sfiziose e soprattutto sane a base di questo ortaggio meraviglioso.

insalata peperoni crudi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare l’insalata con peperoni

  • 1/2Peperoni gialli
  • 1/2Peperoni verdi
  • 1/2Peperoni rossi
  • 1Pomodori cuore di bue
  • 1Cipollotto fresco
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • Succo di limone
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Insalatiera
  • 1 Mestolo
  • 1 Forbici
  • 1 Setaccio o Scolapasta
  • 1 Canovaccio

Come fare l’insalata di peperoni crudi

Come pulire i peperoni per l’insalata

  1. Mondate i peperoni, tagliateli a metà (utilizzate le altre metà per la preparazione di torte rustiche o primi piatti di pasta con peperoni). Per pulire e tagliare i peperoni in modo pratico e sicuro seguite questi semplici passi: prelevate le costole bianche al loro interno, eliminate i semi e lavateli sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto. Tagliate le falde dei peperoni in strisce finissime. Mettete i peperoni nell’insalatiera.

Cipollotto e pomodoro con i peperoni in insalata

  1. Lavate il pomodoro e asciugatelo bene. Sul tagliere fermo e pulito, tagliate il pomodoro a cubetti eliminandone i semi. Unite il pomodoro ai peperoni nell’insalatiera.

  2. In seguito, mondate il cipollotto, eliminate la buccia, affettatelo a rondelle con il coltello e unitelo agli altri ortaggi.

Come pulire il prezzemolo

  1. Proseguite con la pulizia del prezzemolo. Eliminate i gambi con le forbici o con il coltello. I gambi possono essere utilizzati per la preparazione di una deliziosa salsa al curry.

  2. Poi, staccate le foglioline dai rametti, mettetele nello scolapasta e lavatele bene sotto l’acqua fredda.

  3. Poggiate il prezzemolo sul canovaccio e asciugatelo bene. Infine, tagliatelo finemente fino a sminuzzarlo e aggiungetelo agli altri ingredienti nell’insalatiera.

Come condire i peperoni crudi in insalata

  1. Con le posate, mescolate i peperoni crudi e gli altri ingredienti, aggiustando di sale e pepe.

  2. Condite i peperoni in insalata irrorando con l’olio extravergine di oliva ed il succo di mezzo limone mentre mescolate delicatamente per insaporire.

  3. Servite l’insalata di peperoni crudi come contorno per accompagnare secondi piatti a base di carne, come ad esempio, arrosto di maiale al latte.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.