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salsa al curry con le mele

La salsa al curry con le mele è una salsa calda speciale di base che accompagna i piatti di carne e pollame per risaltarne il gusto conferendo un tocco speziato.

Il curry è un miscuglio di oltre 20 spezie e aromi usato nella cucina indiana, dove viene preparato al momento e a seconda delle pietanze che si cucinano. Tra gli ingredienti si contano cannella, cardamomo, coriandolo, chiodi di garofano, cumino, curcuma, farina di lenticchie indiane, fieno greco, finocchio, ginepro, girasole, noce moscata, papavero, paprica, pepe bianco e nero, pimento, senape e zenzero.

salsa al curry con le mele
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Cipolle dorate (1 cipolla media di circa 45 g) 1
  • Sedano 1 costa
  • Porri (circa 50 g) 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Mele (di circa 125 g cad) 2
  • Curry 2 cucchiaini
  • Burro 50 g
  • Brodo 450 ml
  • Fecola di patate 25 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Pepe di Caienna 1 pizzico

Preparazione

  1. Fate scaldare una padella antiaderente e, nel frattempo, procedete con la pulizia degli ortaggi e la frutta. Mondate la cipolla e tagliatela a metà. Poi, ricavate delle fette molto sottili e mettetele in una ciotola.

  2. Lavate la costa di sedano per eliminare eventuali residui di terra o sporcizia e  asciugatela bene. Eliminate le foglie (che serviranno per la preparazione di brodi). Prelevate i filamenti sulla superficie con un coltellino molto affilato o con un spelucchino. Tagliate il sedano a listarelle e poi ricavate dei piccoli dadini. Mettete insieme alla cipolla.

  3. Mondate il porro eliminando la radice, la parte verde più oscura e il primo strato di foglie più duro. Tagliate il porro a rondelle molto sottili utilizzandone soltanto la parte più bianca e unite al resto degli ortaggi.

  4. Lavate il prezzemolo, asciugatelo bene e staccate le foglioline (che userete tagliate finemente per condire molti piatti). Utilizzate solo i gambi di prezzemolo, tagliuzzandoli con un coltello.

  5. Lavate e asciugate bene le mele. Eliminate il peduncolo e, con un levatorsolo, prelevate la parte interna che contiene i semi. Dividete le mele in quarti e poi ricavate delle fette sottili. In alternativa, utilizzate un tagliamele che vi fa ottenere 8 spicchi eliminando direttamente e completamente il torsolo della mela.

  6. Mettete il burro nella padella precedentemente scaldata. Unite gli ortaggi e le mele. Fate imbiondire leggermente gli ingredienti a fuoco moderato per qualche minuto.

  7. Aggiungete la polvere di curry alla preparazione, mescolando. Abbassate la fiamma e fate stufare gli ingredienti: coprite la pentola con il coperchio e fate sudare a una temperatura tra i 120-140 °C in modo che il sugo non evapori.

  8. Scoperchiate e deglassate, a dipendenza dell’utilizzo, con il brodo di carne (manzo, vitello, pollame o carne mista). In alternativa, e se avete già preparato un fondo bruno, fondo bianco o fondo di pollame in precedenza: utilizzatelo, ne farà la differenza! Fate cuocere dolcemente per 20-30 minuti.

  9. Dopodiché, riducete in purea con un minipimer. Legate con la fecola di patate nel caso in cui desiderate ottenere una salsa più densa e mescolate, lasciando cuocere per qualche minuto per ultimare la cottura.

  10. Togliete la salsa dal fuoco e condite a piacere con un pizzico di macis, noce moscata e/o pepe di Caienna.

Note

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