arroz con leche / un dolce al cucchiaio molto speciale

L’arroz con leche è un dolce al cucchiaio a base di riso cotto nel latte, molto difuso in diversi paesi e con molteplici varianti. Ispirata a quella della mamma, la mia ricetta conserva ancora quelle invitanti note di profumo della mia infanzia.

arroz con leche

arroz con leche
arroz con leche

La ricetta del arroz con leche mi riporta indietro nel tempo a quei momenti in cui la mamma cucinava il riso nel latte con la canella e lo zucchero, e alle molte volte che mi brucciavo cercando di mangiarlo senza farlo raffreddare mentre lei ci diceva: é ancora caldo! E mi ritorna in mente un mucchio di vecchie parole che molto volentieri canto ancora adesso:

Arroz con leche, me quiero casar

con una señorita de la capital

que sepa coser, que sepa bordar

que sepa abrir la puerta para ir a jugar…

con esta sí, con esa no, con esta señorita me caso yo.

Ingredienti arroz con leche

  • 1 litro di latte
  • 200 gr di riso semi fino
  • 150 gr di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • la scorza di un limone
  • sale grosso

Preparazione arroz con leche

Versate il latte in una pentola, incorporate mezzo cucchiaino di sale grosso e portate ad ebollizione a fuoco moderato.

Con un coltellino affillato, incidete il baccello di vaniglia nel verso della lunghezza, prelevate i semi dall’interno e aggiungete entrambi al latte in ebollizione.

Unite il riso, lo zucchero e la scorza di limone mescolanto. Fate cuocere il riso lentamente a fuoco basso per 50 minuti circa (per questa preparazione, ho usato il riso semifino Vialone nano) e mescolate ogni tanto il riso per evitare che si attacchi alla pentola.

A questo punto, controllate che il riso sia ben cotto: ricordate che la ricetta prevede la preparazione di un dolce al cucchiaio, perciò il riso dovrà risultare “extracotto”. In caso contrario, continuate la cottura per altri 10 minuti avendo cura di non farlo asciugare troppo.

A fine cottura, il riso dovrà presentare un aspetto cremoso. Lasciatelo raffreddare (io l’ho sempre preferito tiepido, addirittura lo mangio spesso ancora caldo!).

Servite l’arroz con leche nelle coppette da dessert e portatelo in tavola. Buen Apetito

arroz con leche
arroz con leche

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2 commenti su “arroz con leche / un dolce al cucchiaio molto speciale

    • Ciao, Francesca. Essendo una ricetta della tradizione, potresti ritrovarti con almeno 6 porzioni abbondanti. Di solito si mangia come un dessert ma ti posso assicurare che in certi paesi tropicali la si preferisce anche come un piatto per la cena, soprattutto dopo un intensa giornata di pioggie (questi sono anche ricordi della mia infanzia!). Spero che ti piaccia il risultato finale, puoi sostituire la vaniglia con un po’ di cannella a piacere.

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