contorno di fagioli bianchi

Una deliziosa insalata servita calda o fredda che fa anche di contorno fatta con fagioli bianchi, tonno, cipolla ed erbe aromatiche. La sua rapidissima preparazione unita a gusto e semplicità convertono questa insalata in un ricco antipasto oltre che a un delicato contorno.

contorno di fagioli bianchi con tonno e cipolla
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il contorno di fagioli bianchi

  • 380 gfagioli Corona precotti
  • 380 gfagioli Spagna precotti
  • 380 gfagioli cannellini in scatola ( )
  • 3 spicchiaglio
  • 1cipolla dorata
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 cucchiainoerbe aromatiche
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Colino
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotolina
  • 1 Tegame (antiaderente)
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Canovaccio
  • 1 Insalatiera

Come preparare l’insalata di fagioli bianchi

  1. Prima di iniziare, aprite le scatole di fagioli bianchi e metteteli nel colino per eliminare la loro acqua di conservazione. Risciacquati i fagioli sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto per eliminare eventuali residui di salamoie. Utilizzando i nuovi formati di fagioli confezionati in scatola e cotti al vapore non è necessario fare questa operazione.

  2. Sul tagliere fermo e pulito, appoggiate gli spicchi d’aglio. Schiacciateli leggermente con la lama del coltello per sbucciarli più facilmente. Per conoscere di più sull’aglio e come prepararlo in cucina, leggete qui.

  3. Poi, mondate la cipolla eliminando le due estremità e la buccia con il coltello. Tagliate la cipolla a metà incidendola a forma di griglia per ricavare dei piccoli cubetti regolari. Mettete la cipolla nella ciotolina e tenete da parte.

  4. A continuazione, fate scaldare il tegame antiaderente. Mettetevi 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Unite l’aglio sbucciato e schiacciato, la cipolla dorata tagliata finemente e i tutti i fagioli bianchi. Mescolate con il cucchiaio di legno e lasciate insaporire per 5 minuti a fuoco basso.

  5. Nel frattempo, staccate le foglioline di prezzemolo dai gambi, mettendole nel colino. Lavatele sotto l’acqua corrente fredda e asciugatele bene con il canovaccio pulito. Sminuzzate le foglioline di prezzemolo sul tagliere con il coltello molto affilato e tenete da parte nella ciotolina.

  6. Poi, appoggiate la cipolla rossa di Tropea sul tagliere e mondatela eliminandone le estremità e la buccia. Tagliatela a rondelle sottili.

  7. A questo punto, aggiungete il tonno sgocciolato, il prezzemolo tritato finemente e la cipolla rossa di Tropea affettata a rondelle.

  8. Unite il mix di erbe aromatiche essiccate. Il mix può contenere salvia, rosmarino, alloro, maggiorana e timo. In estate, prediligete le erbe aromatiche fresche, preparando voi stessi il mix a vostro piacimento.

  9. Aggiustate di sale e pepe, mescolando delicatamente. Lasciate insaporire gli ingredienti per altri 2-3 minuti circa.

  10. Infine, spegnete il fuoco e trasferite il contorno di fagioli bianchi nell’insalatiera, cospargete con un filo di olio EVO a crudo e, al bisogno, aggiustate di sale e pepe, mescolando.

  11. Portate l’insalata di fagioli bianchi in tavola e servite il contorno nei piatti individuali, cospargendo con un pizzico di mix di erbe aromatiche.

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