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antipasto di gamberi in salsa di melone

Una prima portata che richiami i gusti, i colori e i suoni del mare per metterci in sintonia con la bellissima stagione estiva? Immediatamente ci si pensa ai deliziosi e pregiati frutti di mare e a freschi e succosi abbinamenti caratteristici di questo amatissimo periodo. Allora, non resta che mettersi all’opera e preparare un ottimo antipasto per due di gamberi in salsa di melone!  

 gamberi in salsa di melone in antipasto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti dell’antipasto di gamberi in salsa di melone

Per l’antipasto di gamberi

  • 6Gamberi (rossi, gamberoni o mazzancolle)
  • 1 lAcqua
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Per la salsa di melone

  • 500 gMelone
  • 100 mlAcqua
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 2Pepe in grani

Per la guarnizione opzionale

  • 1 filoOlio extravergine d’oliva (aromatizzato alla menta)
  • 6 fogliementa
  • 1 fettascorza di limone

Strumenti per preparare l’antipasto

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Coltello (piccolo a lama curva)
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Colino (a maglie strette)
  • 1 Pentola
  • 1 Schiumarola
  • 1 Mestolo
  • 2 Piatti

Come fare l’ antipasto di gamberi in salsa di melone

Come pulire e tagliare il melone

  1. Suggerisco di comperare un melone intero da 1 k e utilizzare l’altra metà per prepararvi un fresco piatto di spicchi di melone e prosciutto, un classico dell’estate!

  2. Appoggiate il melone sul tagliere pulito e fermo. Con il coltello adatto e affilato, tagliate il melone a metà nel senso della lunghezza per ricavarne due emisferi.

  3. Tagliate nuovamente a metà da ottenere spicchi di melone più piccoli, questo faciliterà l’eliminazione della buccia. Con l’aiuto del cucchiaino, togliete i semi e la polpa fibrosa e scartateli.

  4. Tenendo in mano gli spicchi, eliminate la buccia con l’aiuto del coltellino a lama curva molto affilato che vi permetta di seguire le scanalature del frutto. Infine, tagliate il melone senza buccia a cubetti con il coltello e procedete a preparare la salsa.

Come fare la salsa di melone

  1. Per fare la salsa, mettete i cubetti nel bicchiere del frullatore ad immersione o minipimer in dotazione. In assenza del bicchiere in dotazione, adoperate un bicchiere alto e stretto per evitare gli schizzi durante l’utilizzo del frullatore.

  2. in alternativa, se non si possiede un frullatore ad immersione o minipimer, utilizzate un frullatore convenzionale o un mixer.

  3. Aggiustate di sale e unite il pepe in grani. Cominciate a frullare con l’apposito elettrodomestico in modo che, sfibrando il melone, questo inizi a perdere la propria acqua. Versate il filo di olio extravergine di olive e continuate a frullare per creare un’emulsione.

  4. Unite un po’ di acqua, osservando di raggiungere la consistenza giusta prima di aggiungerne dell’altra. La salsa deve presentarsi molto acquosa e non sembrare una crema. A piacere, filtrate la salsa così ottenuta passandola con il colino a maglie strette. Tenete la salsa di melone da parte.

Pulire i gamberi

  1. Potete utilizzare la qualità di gamberi che preferite per la realizzazione di questo antipasto, l’unico accorgimento da tenere presente è la scelta tra lasciarli crudi o presentarli cotti. La cottura dipenderà dal gambero che desiderate utilizzare per la portata.

  2. Per iniziare, appoggiate i gamberi scelti sul tagliere pulito e fermo. Con le mani, avendone cura di non rovinare la polpa, staccate la testa dei gamberi.

  3. Se avete scelto i gamberi rossi, non staccate la testa che donerà al piatto finito una presentazione ancora più bella. Non buttate le teste dei gamberi, tenetele per la preparazione di un brodo o fondo di pesce da utilizzare in altre ricette.

  4. Prendete un gambero alla volta tra le dita e prelevate il carapace diviso in anelli, tenendo fermo il gambero con le dita della mano destra mentre con l’altra esercitate un movimento rotatorio in senso orario dal basso dell’addome verso l’altro lato, (o viceversa, se invece si è mancino).

  5. Una volta arrivati all’ultimo anello, esercitate sul gambero una leggera pressione con la mano che sostiene la coda o pinna caudale spingendo delicatamente in avanti mentre tenete il gambero fermo con l’altra mano. La coda dovrebbe staccarsi facilmente in questo modo tirandola leggermente.

  6. Poi, con l’aiuto del coltellino a lama curva e con molta cura per non rovinare la polpa, incidete nel senso della lunghezza la parte superiore del torace per estrarre l’intestino presente. Fate altrettanto con la parte bassa per rimuovere i gangli nervosi che si estendono attraverso il ventre dell’animale.

  7. Infine, mettete i gamberi nel colino e risciacquateli delicatamente sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto.

Come cuocere i gamberi

  1. Versate l’acqua nella pentola, mettetela sul fuoco e portate rapidamente in ebollizione.

  2. Una volta puliti, mettete i gamberi nell’acqua in ebollizione e sbollentateli per poco tempo. Dai 3 ai 5 minuti circa, per i gamberoni e le mazzancolle, una cottura prolungata rovinerebbe la polpa rendendola dura e stopposa. La bontà dei gamberi rossi si apprezza al massimo in crudité; se proprio volete sbollentarli, non inoltrate la cottura oltre i 15 secondi per evitare di rovinarli.

  3. Scolateli con la schiumarola o con un mestolo forato e teneteli da parte al caldo. Osserverete che il fatto di incidere i gamberi non è soltanto una tecnica che facilita in molto la loro pulizia ma che li permette di assumere questa bella forma circolare aperta a forma di rosellina una volta cotti.

Antipasto di gamberi in salsa di melone

  1. Per la presentazione dell’antipasto di gamberi in salsa di melone utilizzate due piatti che richiamino i gusti e i suoni del mare in modo da rendere la portata molto più gradevole e stuzzicante.  

  2. Versate metà della salsa in ogni piatto e adagiatene sopra 3 gamberi ciascuno. Spolverate con un po’ di pepe nero macinato al momento. Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva o utilizzate un olio aromatizzato alle erbe aromatiche.

  3. Guarnite l’antipasto di gamberi in salsa di melone con scorzette di limone tagliate alla juliènne e qualche fogliolina di menta a piacere.

Note

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