Sbriciolata di pane

La sbriciolata di pane è un’idea fantastica per consumare il pane raffermo in modo diverso ma allo stesso tempo gustoso.
Con poco e nulla si realizza un piatto delizioso perfetto per tante occasioni. Va benissimo come cena, come secondo piatto ma anche in un tavolo per un buffet creando delle monoporzioni.
Il ripieno può essere variato a secondo del gusto o di quello che si ha in casa.  

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gmollica di pane
  • 1uovo
  • Abbondante formaggio grattuggiato
  • 1melanzana ovale nera
  • 100 gprovolone
  • 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 2 cucchiaipesto alla Genovese
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Tagliare a cubetti la melanzana e cuocerla in padella con un filo d’olio, portare a cottura e aggiungere sale e pepe.

    Bagnare la mollica del pane con l’acqua e strizzarla bene.

    Aggiungere l’uovo, un paio di cucchiai di formaggio, un po’ di sale ed impastare il tutto.

    Ungere un tegame con un filo d’olio e versare metà composto di pane sbriciolandolo e compattare leggermente.

    Aggiungere il pesto alla melanzana e mescolare.

    Ricoprire il composto di pane con la melanzana, il provolone a cubetti, il prosciutto, spolverare con altro formaggio grattugiato e ultimare sbriciolando su il restante composto di pane.

    Cospargere di formaggio e pane grattugiato ed infornare a 200° statico per circa 20 minuti o comunque fino a quando l’impasto si sarà asciugato ed avrà formato una piacevole crosticina in superficie.

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