Focaccia barese

La focaccia barese è uno dei lievitati da forno tipico della Puglia: il suo impasto semplice a base di acqua, lievito, semola rimacinata e patate lesse la rendono incredibilmente morbida!
Si presenta alta, dal bordo croccante, leggermente unto e dalla consistenza sofficissima, non è la focaccia barese se non ti sporchi d’olio!
Ottima in ogni momento della giornata, da uno spuntino in strada, alla cena in famiglia, al pic nic fuori porta.

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  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 300 gsemola
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 230 gacqua
  • 1patata (lessa, circa 100 g)
  • 1 cucchiainosale
  • 20 g

Ingredienti condimento

  • polpa di pomodoro o pomodorini
  • olive nere
  • origano
  • olio extravergine d’oliva (abbondante )

Strumenti

  • Teglia con diametro 30 cm
  • Bimby TM5
  • Ciotola (da usare per far lievitare l’impasto)

Preparazione

  1. Inserire nel boccale l’acqua, il lievito e lo zucchero: 1 minuti 37 gradi velocità 2.

    Aggiungere la semola, la patata lessa e schiacciata, l’olio e impastare 3 minuti velocità spiga.

    Mentre impasta aggiungere il sale

    Continuate per 1 minuto velocità spiga.

    Con le mani unte di olio, mettere l’impasto in una ciotola oleata e fate le pieghe al centro.

    Mettere a lievitare per 4 ore, al riparo da correnti d’aria.

    Prendere una teglia oliare abbondantemente e adagiate l’impasto e con le dita fare dei solchi allargando fino ai bordi della teglia.

    Coprire e far lievitare altre 2 ore.

    Riprendere l’impasto, condire e lasciare lievitare ancora per un’altra ora.

    Accendere il forno in modalità statica al massimo della temperatura e farlo riscaldare.

    Trascorso il tempo di lievitazione, infornare 10 minuti al piano basso e poi 10 minuti al piano alto.

    Controllare sempre durante la cottura.

  2. Io ho usato una teglia diametro 30 cm per averla così alta, se la volete più bassa e quindi più croccante usate una teglia diametro 35 cm.

3,0 / 5
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