La focaccia barese è uno dei lievitati da forno tipico della Puglia: il suo impasto semplice a base di acqua, lievito, semola rimacinata e patate lesse la rendono incredibilmente morbida!
Si presenta alta, dal bordo croccante, leggermente unto e dalla consistenza sofficissima, non è la focaccia barese se non ti sporchi d’olio!
Ottima in ogni momento della giornata, da uno spuntino in strada, alla cena in famiglia, al pic nic fuori porta.
- CucinaItaliana
Ingredienti impasto
- 300 gsemola
- 10 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 230 gacqua
- 1patata (lessa, circa 100 g)
- 1 cucchiainosale
- 20 g
Ingredienti condimento
- polpa di pomodoro o pomodorini
- olive nere
- origano
- olio extravergine d’oliva (abbondante )
Strumenti
- Teglia con diametro 30 cm
- Bimby TM5
- Ciotola (da usare per far lievitare l’impasto)
Preparazione
Inserire nel boccale l’acqua, il lievito e lo zucchero: 1 minuti 37 gradi velocità 2.
Aggiungere la semola, la patata lessa e schiacciata, l’olio e impastare 3 minuti velocità spiga.
Mentre impasta aggiungere il sale
Continuate per 1 minuto velocità spiga.
Con le mani unte di olio, mettere l’impasto in una ciotola oleata e fate le pieghe al centro.
Mettere a lievitare per 4 ore, al riparo da correnti d’aria.
Prendere una teglia oliare abbondantemente e adagiate l’impasto e con le dita fare dei solchi allargando fino ai bordi della teglia.
Coprire e far lievitare altre 2 ore.
Riprendere l’impasto, condire e lasciare lievitare ancora per un’altra ora.
Accendere il forno in modalità statica al massimo della temperatura e farlo riscaldare.
Trascorso il tempo di lievitazione, infornare 10 minuti al piano basso e poi 10 minuti al piano alto.
Controllare sempre durante la cottura.
Io ho usato una teglia diametro 30 cm per averla così alta, se la volete più bassa e quindi più croccante usate una teglia diametro 35 cm.