La pitta di patate alla pizzaiola è un piatto tipico del Salento di cui esistono diverse varianti: farcite sia col classico sughetto alla pizzaiola sia con prosciutto e formaggio. Oggi io vi propongo la versione classica.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 1uovo
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 100 gpecorino
- 500 gpomodori
- 1cipolla
- olive nere salentine
- capperi
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pangrattato
Preparazione
Iniziamo col lavare e lessare le patate in abbondante acqua fredda salata, circa 45 minuti.
Nel frattempo prepariamo il sughetto e mettiamo in una padella olio e cipolla tagliata a fette, facciamo imbiondire ed aggiungiamo i pomodori tagliati a quattro, aggiustare di sale e portare a cottura.
Quando il sugo sarà quasi pronto negli ultimi 5 minuti aggiungere le olive e i capperi (se graditi).
Pelare le patate quando sono ancora tiepide e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Alla purea di patate aggiungere l’uovo, i formaggi e il sale, amalgamare bene il tutto.
Prendere una teglia ungerla con un filo d’olio e creare la base con metà composto di patate.
Poi mettere il sugo di pomodori e ricoprire col composto di patate rimasto.
Spolverare il tutto con un po’ di pecorino e pangrattato.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti e 5 minuti funzione grill.
La pitta di patate è ottima da mangiare sia tiepida ma anche fredda.