Pitta di patate

La pitta di patate alla pizzaiola è un piatto tipico del Salento di cui esistono diverse varianti: farcite sia col classico sughetto alla pizzaiola sia con prosciutto e formaggio. Oggi io vi propongo la versione classica.

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 1uovo
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gpecorino
  • 500 gpomodori
  • 1cipolla
  • olive nere salentine
  • capperi
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pangrattato

Preparazione

  1. Iniziamo col lavare e lessare le patate in abbondante acqua fredda salata, circa 45 minuti.

    Nel frattempo prepariamo il sughetto e mettiamo in una padella olio e cipolla tagliata a fette, facciamo imbiondire ed aggiungiamo i pomodori tagliati a quattro, aggiustare di sale e portare a cottura.

    Quando il sugo sarà quasi pronto negli ultimi 5 minuti aggiungere le olive e i capperi (se graditi).

    Pelare le patate quando sono ancora tiepide e schiacciarle con lo schiacciapatate.

    Alla purea di patate aggiungere l’uovo, i formaggi e il sale, amalgamare bene il tutto.

    Prendere una teglia ungerla con un filo d’olio e creare la base con metà composto di patate.

    Poi mettere il sugo di pomodori e ricoprire col composto di patate rimasto.

    Spolverare il tutto con un po’ di pecorino e pangrattato.

    Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti e 5 minuti funzione grill.

    La pitta di patate è ottima da mangiare sia tiepida ma anche fredda.

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