Pasticciotto

Il pasticciotto è un dolce tipico del mio paese, nato a Galatina
nella storica pasticceria Ascalone, diffuso in tutte le pasticcerie del Salento.
Un guscio fragrante di frolla che racchiude una profumatissima crema.

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  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 250 gfarina 00
  • 125 gstrutto
  • 125 gzucchero
  • 1/2 bustinavanillina
  • 1uovo
  • 1 pizzicoammoniaca per dolci
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la crema

  • 500 glatte
  • 2uova
  • 40 gfarina 00
  • 80 gzucchero
  • scorza di limone

Ingredienti per spennellare

  • 1tuorlo
  • q.b.latte

Preparazione per 6/7 pezzi

  1. Mettere nel boccale lo strutto e lo zucchero, 10 sec vel 5.

    Aggiungere gli altri ingredienti, 30 sec vel 6.

    Lavorate velocemente l’impasto su una spianatoia e formare una palla, coprire con la pellicola e far riposare in frigo per un paio ore.

    Per la crema

    Mettere nel boccale zucchero la scorza di limone e la farina, 20 sec vel 7.

    Riunite sul fondo aggiungere gli altri ingredienti, 7 minuti 90 gradi vel 4.

    Farla raffreddare.

    Stendere la frolla 1/2 cm senza scaldarla troppo, foderare gli stampini imburrati ed infarinati, mettere la crema coprire con un secondo disco di frolla e sigillare premendo i bordi col pollice in modo da creare la classica cupolina, spennellare con tuorlo d’uovo misto a latte ed infornare per 15/20 minuti a 180° ventilato

  2. Raddoppiando la dose si può fare anche una bella e buonissima torta pasticciotto.

4,2 / 5
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