Il pasticciotto è un dolce tipico del mio paese, nato a Galatina
nella storica pasticceria Ascalone, diffuso in tutte le pasticcerie del Salento.
Un guscio fragrante di frolla che racchiude una profumatissima crema.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 250 gfarina 00
- 125 gstrutto
- 125 gzucchero
- 1/2 bustinavanillina
- 1uovo
- 1 pizzicoammoniaca per dolci
- 1 pizzicosale
Ingredienti per la crema
- 500 glatte
- 2uova
- 40 gfarina 00
- 80 gzucchero
- scorza di limone
Ingredienti per spennellare
- 1tuorlo
- q.b.latte
Preparazione per 6/7 pezzi
Mettere nel boccale lo strutto e lo zucchero, 10 sec vel 5.
Aggiungere gli altri ingredienti, 30 sec vel 6.
Lavorate velocemente l’impasto su una spianatoia e formare una palla, coprire con la pellicola e far riposare in frigo per un paio ore.
Per la crema
Mettere nel boccale zucchero la scorza di limone e la farina, 20 sec vel 7.
Riunite sul fondo aggiungere gli altri ingredienti, 7 minuti 90 gradi vel 4.
Farla raffreddare.
Stendere la frolla 1/2 cm senza scaldarla troppo, foderare gli stampini imburrati ed infarinati, mettere la crema coprire con un secondo disco di frolla e sigillare premendo i bordi col pollice in modo da creare la classica cupolina, spennellare con tuorlo d’uovo misto a latte ed infornare per 15/20 minuti a 180° ventilato
Raddoppiando la dose si può fare anche una bella e buonissima torta pasticciotto.