Foresta nera

La torta foresta nera è un trionfo di panna, cioccolato e ciliegie: irresistibile. Un dessert perfetto per un’occasione speciale e splendida torta di compleanno, la preferita dal mio fratellino ed infatti l’ho appositamente preparata per lui, non essendo periodo di ciliegie le ho sostituite come la stessa ricetta originale suggerisce con delle amarene sciroppate.
La sua realizzazione non è troppo complessa, serve solo un po’ di manualità e pazienza per ottenere un buon risultato
La mia è una versione analcolica perché il festeggiato è astemio.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

180 g farina 00
230 g zucchero
180 g burro
50 g cacao amaro in polvere
3 uova
60 g latte
1 bustina lievito in polvere per dolci

Ingredienti per farcire

800 g panna fresca da montare
60 ml sciroppo di amarene
150 ml acqua
q.b. amarene sciroppate

Ingredienti per guarnire

q.b. codette al cioccolato
8 amarene sciroppate

Strumenti

Passaggi

Accendere il forno a 160° modalità statico.
Inserisci nel boccale del bimby 180 g di burro e sciogliere 2 minuti 60° velocità 1.
Aggiungere 230 g di zucchero e far andare 30 secondi a velocità 4.
Inserire un uovo per volta con le lame in movimento a velocità 3.
Aggiungere 180 g di farina e 50 g di cacao e mescolare 2 minuti a velocità 4.
Inserire 60 g di latte e amalgamare 1 minuto a velocità 4.
Infine mettere la bustina di lievito e mescolare 30 secondi a velocità 4.
Versare il composto in una teglia a cerniera del diametro di 24 cm imburrato e infarinato.
Cuocere in forno 40 massimo 45 minuti a 160° modalità statico.
Fare sempre la prova stecchino.

Base al cioccolato
Base al cioccolato

Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito, asciutto e freddo) la panna e far andare 2/3 minuti a velocità 4.
Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura in caso fosse necessario.

Tagliare la base orizzontalmente in due dischi.
Bagnare il primo disco con lo sciroppo di amarene diluito con l’acqua, con l’aiuto della sac a poche mettere la panna montata.
Distribuire sulla panna le amarene sciroppate.
Sovrapporre il secondo disco, bagnare con lo sciroppo di amarene diluito con l’acqua e decorare con la panna montata (anche i bordi).
Ricoprire interamente la torta con le codette di cioccolato e guarnire la superficie con ciuffi di panna montata e le amarene sciroppate.
Trasferire in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.

Foresta nera
Foresta nera

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