Le ciabatte morbide di semola rimacinata di grano duro sono un tipo di pane squisito, croccante fuori e morbido dentro.
La semola di grano duro pugliese e l’olio extravergine conferiscono alle ciabattine una fragranza e profumi unici.
Le ciabatte morbide di semola possono essere divise a metà e farcite con affettati, verdure e mozzarella, per creare degli ottimi panini salati da portare a un pranzo al sacco o da gustare in ufficio o a merenda.
Oltre all’appetitosa versione salata, puoi gustare questo delizioso pane dai grandi alveoli anche con una farcitura dolce, a base di marmellata o di nutella.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gsemola rimacinata di grano duro
- 100 gfarina Manitoba
- 20 gsale
- 10 gzucchero
- 50 golio extravergine d’oliva
- 300 gacqua
- 15 glievito di birra compresso
Strumenti
- Bimby TM5
Preparazione
Inserire nel boccale del bimby, l’acqua, l’olio extravergine d’oliva, il lievito e lo zucchero, far sciogliere il lievito a 37° velocità 3 per 2 minuti.
Aggiungere nel boccale, le farine ed il sale, impastare per 4 minuti funzione spiga.
Oliare leggermente un contenitore e riporci l’impasto, fare le pieghe in ciotola, coprire e far riposare per circa 3 ore.
Riprendere l’impasto, metterlo su una spianatoia spolverata con la semola, schiacciarlo leggermente con i polpastrelli, come fosse una focaccia, fare le pieghe a tre e far nuovamente riposare per un paio d’ore.
Passato questo periodo di lievitazione, sempre aiutandovi con la semola e con i polpastrelli stendete l’impasto sulla spianatoia e con una rondella per pizza tagliare le ciabatte di semola.
Mettere in una teglia, spolverare con la semola, coprire con pellicola e mettere a lievitare per un altro paio d’ore.
Accendere il forno a 200 ° ventilato con all’interno la teglia che useremo per la cottura, già foderata con la carta forno, e sul piano basso mettere una ciotola di acqua per creare una buona percentuale di umidità all’interno del forno.
Quando il forno sarà caldo mettere con attenzione le ciabatte nella teglia capovolgendole ed allungandole leggermente.
Far cuocere 10 minuti a 200° poi abbassare a 180° e cuocere altri 10 minuti.