MELANZANE A FISARMONICA ANCHE CON FRIGGITRICE AD ARIA

Oggi vi regalo una ricetta semplicissima per realizzare delle melanzane molto leggere e gustose: melanzane a fisarmonica. La melanzana in forno si ammorbidisce e allo stesso tempo avrà un gusto fantastico dato dalla scamorza, dal prosciutto e dal pomodoro.

Una delizia da provare e poi rifare senza sosta variando anche la farcitura.

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melanzane a fisarmonica
melanzane a fisarmonica
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI MELANZANE A FISARMONICA

2 melanzane
q.b. sale
100 g scamorza affumicata
q.b. olio extravergine d’oliva
100 g prosciutto (cotto o crudo)
6 cucchiai passata di pomodoro
q.b. origano secco
q.b. basilico
406,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 406,53 (Kcal)
  • Carboidrati 16,99 (g) di cui Zuccheri 5,76 (g)
  • Proteine 27,69 (g)
  • Grassi 26,73 (g) di cui saturi 2,89 (g)di cui insaturi 2,78 (g)
  • Fibre 7,51 (g)
  • Sodio 1.942,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE MELANZANE A FISARMONICA

Lavate le melanzane e fate dei tagli profondi, come per affettarle, ma senza arrivare fino in fondo.

Tagliate la scamorza a fettine.

Preparate la salsa per condirle: mescolate la passata di pomodoro, un pizzico di sale, origano secco e foglie di basilico fresco.

Con l’aiuto di un pennello da cucina spennellate la salsa tra ognuna delle fette, allargandole leggermente con le mani.

Nelle fessure ricavate nelle melanzane alternate fette di scamorza e fette di prosciutto.

Aggiungete un paio di cucchiai di passata di pomodoro in superficie.

Condite con un pizzico di sale e un filo di olio.

Infornate a 180°C in forno già caldo per 30-45 minuti, a seconda della grandezza delle melanzane. Se tendono ad asciugarsi troppo coprite con carta forno.

Se utilizzate la friggitrice ad aria impostate a 180° per 25-30 minuti sempre a seconda della grandezza delle melanzane.

Servite le melanzane a fisarmonica ben calde con il formaggio ancora filante.

melanzane a fisarmonica
melanzane a fisarmonica

Consiglio di Adriana

Come sempre controllare l’andamento della cottura, che cambia a seconda della dimensione delle melanzane e dal tipo di forno o friggitrice. Verificate che la melanzana sia morbida fino al centro, altrimenti prolungate ancora.

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