Millefoglie di melanzane in crosta

La millefoglie di melanzane in crosta è un tortino pasticciato gustoso e svuotafrigo. Con una crosta croccantissima di grissini e un ripieno cremosissimo di formaggio e salumi.
Insomma è un piatto semplice ma buonissimo!
Essendo un piatto svuotafrigo potete variare la farcitura con formaggi e salumi differenti in base ai vostri gusti, l’importante è che il formaggio sia un tipo cremoso (ricotta, robiola, certosa etc..)
Vi lascio anche la ricetta delle gustose polpette di melanzane

millefoglie di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 perosne
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane tonde (grandi)
  • q.b.Sale
  • 300 gRicotta (o robiola)
  • 200 gProsciutto cotto
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • 5 q.b.Grissini
  • q.b.Prezzemolo
  • 100 gScamorza (provola)

Preparazione della millefoglie di melanzane

  1. Tagliate a fette sottili le melanzane e tenetele in acqua e sale per un quarto d’ora in modo da eliminare il retrogusto amarognolo.

  2. Grigliate le fette di melanzane. Aggiustate di sale.

  3. In una ciotola mescolate la ricotta o la robiola con un pizzico di pepe, formaggio grattugiato e scamorza a pezzettini. Potete, se volete, sfilacciare il prosciutto cotto ed aggiungerlo all’impasto.

  4. In una teglia imburrata disponete le prime fette di melanzane, stendete un pò di crema al formaggio e fette di prosciutto ( se non lo avete sminizzato ed aggiungto alla ricotta). Spolverate con parmigiano e procedete con il secondo strato sempre con la stessa sequenza.

  5. Continuate fino al termine degli ingredienti.

  6. Ultimate sempre con le melanzane. Sbriciolate i grissini grossolanamente e distribuiteli sulla superficie della millefoglie di melanzane. Spargete con parmigiano e un filo d’olio extravergine di oliva.

  7. Infornate in forno già caldo a 220° per circa 20-25 minuti.

  8. Fate assestare qualche minuto prima di servire in tavola aggiungendo un trito di prezzemolo.

Consiglio di Adriana

Potete utilizzare anche dei grissini già aromatizzati ( rosmrino, gusto pizza etc.) in questo modo il crumble in superficie sarà ancor più gustoso.

4,9 / 5
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