Lasagne alla boscaiola

Le lasagne alla boscaiola sono un primo piatto che potrei definire “da coccola” perché sono così buone e gradevoli quanto una coccola, quindi sono un piatto ideale per la domenica e per tutte quelle occasioni in cui ci si siede a tavola insieme per festeggiare qualcosa. Le lasagne alla boscaiola si possono preparare con pasta fresca pronta o fatta a mano, nel primo occorre circa 1 ora, nel secondo caso il tempo raddoppia.

lasagne alla boscaiola

Ingredienti:

gli ingredienti sono per 6 persone;

per le lasagne:

  • 400 grammi di pasta fresca per lasagne
  • oppure per la pasta a mano:3 uova medie, 300 grammi di farina più quella per la spianatoia.
  • Per condire:
  • 800 grammi di funghi freschi misti oppure champignon
  • 250 grammi di piselli surgelati
  • 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla piccola, 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 400 grammi di ricotta mista fresca
  • 150 grammi di parmigiano grattugiato
  • 2 salsicce di maiale
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva, sale.

per la besciamella:

  • 1 litro di latte , 3 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di farina, noce moscata e sale
Preparazione delle lasagne alla boscaiola:
  • Pulire i funghi e lavarli in acqua corrente, cuocerli in padella con due giri d’olio e uno spicchio d’aglio per 15 minuti  circa;

preparazione delle lasagne alla boscaiola

  • cuocere separatamente i piselli con una cipollina e un giro d’olio;
  • cuocere separatamente la salsiccia ben sbriciolata con tre cucchiai d’acqua;
  •  preparare la besciamella mettendo olio e farina appena a scaldare e poi  unendo poco latte alla volta in modo da non avere grumi e aggiungendo un pizzico di sale e una generosa grattata di noce moscata;
  • riunire nella padella funghi, piselli e salsiccia, aggiungere il prezzemolo lavato e tritato e 3/4 di besciamella;
  • lessare le lasagne in acqua salata tre o quattro alla volta, estrarle con un colino e immergerle in una ciotola con acqua fredda, estrarle di nuovo, farle sgocciolare;

preparazione delle lasagne alla boscaiola

  • metterle le lasagne a strati nella teglia man mano che si cuociono;
  • iniziare con uno strato di sola besciamella e poi lasagne e poi funghi con besciamella, parmigiano e qualche ciuffetto di ricotta fino ad esaurimento ingredienti. terminare con parmigiano e besciamella;
  • cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 40 minuti circa;
  • lasciare riposare le lasagne alla boscaiola per 10 minuti prima di servire.

lasagne alla boscaiola appena sfornate

 

 

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