Ingredienti:
gli ingredienti sono per fare circa 20 cannelloni;
- 500 di pasta fresca
- 500 grammi di ricotta
- 1,2 Kg di spinaci da pulire oppure 500 grammi di spinaci surgelati
- 200 grammi di parmigiano grattugiato
- noce moscata
- sale
Ingredienti per il ragù:
- 300 grammi di carne di vitello o vitellone macinata magrissima
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 1 chiodo di garofano
- 800 grammi di pomodori pelati
- 1/3 di bicchiere di olio extravergine di oliva
- 1/3 di bicchiere di vino rosso
- 1 noce di burro
- sale
Preparazione dei cannelloni ricotta e spinaci al ragù:
iniziare con la preparazione del ragù:
- pulire e lavare tutti gli odori, metterli in un tegame con l’olio, la carne, il chiodo di garofano, la noce di burro e il sale;
- fare scaldare il tutto a fuoco dolce e appena la carne non è più rossa, sfumare con il vino e lasciarlo evaporare;
- unire il pomodoro passato, far riprendere il bollore, coprire il tegame e cuocere a fuoco basso per un’ora e mezza;
mentre il ragù cuoce preparare i cannelloni:
- pulire e lavare bene gli spinaci e poi lessarli in acqua salata per 10-12 minuti;
- toglierli dall’acqua e strizzarli molto bene e poi tagliuzzarli a pezzettini piccoli;
- in una insalatiera mettere la ricotta, unire gli spinaci, condire con olio, noce moscata, abbondante parmigiano e amalgamare il tutto;
- lessare i quadrotti di sfoglia in acqua salata bollente quattro per volta e metterli ad asciugare su una tovaglia pulita;
- finito di lessare i quadrotti di pasta mettere su ognuno due cucchiaiate circa di ripieno;
- quando tutto il ripieno è stato distribuito, arrotolare i cannelloni e disporli su di una teglia dopo aver messo sul fondo qualche mestolo di ragù;
- spolverare con parmigiano, distribuire sopra abbondante ragù e di nuovo spolverare con parmigiano;
- cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170-180 gradi per circa 40 minuti;
- se la superficie tende a scurire appoggiare sopra un foglio di alluminio;
- una volta sfornati lasciarli riposare qualche minuto prima di servirli in modo che abbiano il tempo di insaporire.