Soffice, golosa e dal gusto delicato, questa torta salata cremosa con formaggio e prosciutto è una vera delizia: una ricetta facile e veloce, molto comoda perché la si può preparare tranquillamente in anticipo. Ho trovato la ricetta tanti anni fa su un libro della collana “Le cordon bleu”, e la preparo spesso solamente con una mia piccola variazione.
Torta salata cremosa con formaggio e prosciutto
Ingredienti per una tortiera da 20-22 cm
- pasta matta o pasta brisè già pronta, 250 grammi
- legumi secchi q.b.
- besciamella con 500 ml. di latte, 60 gr di burro, 60 gr di farina, sale, pepe e noce moscata q.b.
- prosciutto cotto tagliato in un’unica fetta, 150 grammi
- emmentaler grattugiato, 150 grammi
- mandorle a lamelle, una manciata
Preparazione
Preparare la pasta matta (cliccare sul link per leggere il procedimento) e lasciarla riposare in frigorifero.
Preparare come di consueto la besciamella (troverete il procedimento nella nota qui sotto) e unirvi 80 grammi di formaggio grattugiato, la noce moscata ed il prosciutto tagliato a filetti di 3-4 cm. Mescolare e lasciare raffreddare.
Stendere la pasta e foderare una tortiera con il fondo mobile o a cerniera. Bucherellare leggermente il fondo con una forchetta, coprire con carta forno e riempire con una buona manciata di legumi secchi. Mettere nel forno caldo a 180° per 10 minuti. Sfornare la tortiera, togliere la carta ed i legumi e rimetterla in forno ancora per cinque minuti, cioè fino a quando il centro della pasta avrà preso un po’ di colore. Quest’operazione preliminare permette di avere un guscio croccante che non si inumidisce a contatto con il ripieno.
Distribuire il composto di besciamella e prosciutto all’interno della pasta, ricoprirla con il restante formaggio e infornare per 10-15 minuti, finché il formaggio inizierà a dorare. Per gratinarlo perfettamente mettere la torta sotto il grill caldo per pochi secondi.
Sfornare la torta salata, cospargerla con una manciata di mandorle a lamelle fatte tostare brevemente in una padellina e aspettare per qualche minuto prima di estrarla dalla tortiera.
Lasciare riposare per una buona mezz’ora la nostra torta cremosa prima di tagliarla a fette e servirla.
Nota
Come preparare la besciamella
In una pentola fare sciogliere il burro e, mescolando, unire la farina. Dopo pochi secondi, quando il composto inizia a dorare leggermente, togliere la pentola dal fuoco e versare il latte caldo a filo, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi. Rimettere sul fuoco a fiamma bassa e continuare a mescolare fin quando il composto si sarà addensato: si deve presentare come una crema liscia, densa e cremosa. Aggiungere sale, pepe e noce moscata, dare un’ultima mescolata e spegnere il fuoco.
Caspiterina ed io che sino ad ‘ora sono stata amante delle torte dolci mi converto al salato dinnanzi a tanta bontà 😀