Crema di zucca e ricotta con funghi e speck

La crema di zucca e ricotta con funghi e speck è un piatto semplice e davvero gustosissimo: trovo che la zucca leghi alla perfezione con lo speck e gli altri ingredienti, dando vita ad un’armoniosa e stuzzicante combinazione di sapori.
Ho trovato la ricetta originaria tanti anni fa sulla rivista “La Cucina Italiana” ed è stato amore a prima vista: a me piacciono molto le zuppe cremose e questa già dalla foto aveva un aspetto molto ricco e appetitoso…poi, nel corso degli anni, ho modificato un po’ il procedimento e qualche ingrediente, come spesso mi capita in questi casi, e il risultato finale è la ricetta che segue 🙂

crema di zuccaCrema di zucca e ricotta con funghi e speck

Ingredienti per 4 persone

  • zucca gialla, un kg abbondante con la buccia (netto 600 grammi)
  • ricotta, 130 grammi
  • funghi porcini o misti, 150 grammi
  • brodo vegetale, mezzo litro circa
  • vino bianco secco, mezzo bicchiere
  • speck, 100 grammi 
  • timo, un paio di rametti
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • aglio, uno spicchio
  • sale q.b.
  • pepe alla creola q.b.

Preparazione

Pulire i funghi e tagliarli a lamelle.

Inserire qualche gambo (dopo averlo perfettamente pulito) nel brodo vegetale. Fare bollire insieme per qualche minuto in modo che il brodo ne prenda il sapore.

Pulire la zucca eliminando la buccia, i filamenti e i semi.

Tagliarla a pezzetti, farla rosolare brevemente con un po’ d’olio, un pizzico di sale e un rametto di timo.

Aggiungere il vino bianco, lasciare sfumare, poi unire il brodo bollente.

Far cuocere la zucca fino a che si sarà ammorbidita.

Frullare la zucca ormai pronta con il suo liquido di cottura. 

Tritare finemente lo speck e mescolarlo alla ricotta.

Aggiungere questo composto alla crema di zucca e frullare finché il tutto si sarà perfettamente amalgamato. Tenere in caldo.

 Far cuocere in un tegame i funghi affettati con uno spicchio d’aglio.

Versare la crema di zucca e ricotta in una zuppiera o nei piatti individuali guarnirla con i funghi, aggiungere una generosa macinata di pepe e servirla calda ma non bollente.

Nota

Con questa ricetta partecipo al “Reto Cocineros del Mundo”  del mese di Ottobre in memoria di Meritxell Tineo Benet, #homenajeaMeritxellretocdm, una blogger che, purtroppo, ci ha lasciato questa estate e vogliamo tutti ricordare con le nostre ricette. 

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Un commento su “Crema di zucca e ricotta con funghi e speck

  1. Fantastica la crema de calabaza. Vittoria gracias por tus palabras y por tu participación en un reto tan emotivo. Será bonito recordar a Meritxell con todas estas recetas en su honor. ❤

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