Ieri ho preparato questa sfogliata con taleggio, ricotta e pere, una torta salata forse un po’ inconsueta, ma davvero tanto buona: il taleggio, con il suo sapore particolare, combinato con la ricotta e le pere si fonde in un insieme dalla consistenza cremosa e dal gusto delizioso.
Il formaggio con le pere è sempre stato un abbinamento perfetto e trovo che l’idea di proporlo in una torta salata sia molto simpatica: con la pasta sfoglia già pronta è una ricetta veramente facile e veloce ed il risultato è un piatto goloso e versatile adatto ad ogni occasione, che può diventare anche un ottimo piatto unico..
Sfogliata con taleggio, ricotta e pere
Ingredienti
- pasta sfoglia già pronta, un rotolo
- taleggio, 250 grammi
- ricotta, 250 grammi
- pere mature ma sode, due grandi
- pepe alla creola q.b.
- burro, 30 grammi
- timo, qualche fogliolina
Per cuocere la sfoglia in bianco
- legumi secchi o le apposite sferette in ceramica
Preparazione
Rivestire una tortiera con la pasta sfoglia (questa volta ho usato uno stampo rettangolare) e punzecchiarla con i rebbi di una forchetta.
Ricoprire con carta forno e riempire con i legumi secchi.
Mettere in forno caldo (200°) per circa 20 minuti.
Sbucciare una pera e tagliarla a cubetti.
In una ciotola di dimensioni adeguate lavorare la ricotta con il taleggio tagliato a pezzetti.
Aggiungere le pere, le foglioline di timo e mescolare in modo da amalgamare il tutto.
Sbucciare la pera rimasta (se si è sicuri della provenienza e non ha subito trattamenti, si può lasciare la buccia) tagliarla a metà, eliminare il torsolo e affettarla (le fette devono essere di un certo spessore, non troppo sottili)
Adagiare le fette in un tegamino, aggiungere un dito d’acqua, il burro e farle cuocere per pochissimi minuti da entrambi i lati, salare e pepare leggermente.
Estrarre la tortiera dal forno, eliminare la carta con i legumi e lasciare raffreddare.
Riempire la sfoglia ormai fredda con il composto preparato, disporre sulla superficie le fette di pera, aggiungere una generosa macinata di pepe e rimettere nel forno caldo (200°) per circa 8 minuti.
La sfogliata con taleggio, ricotta e pere è pronta: servirla tiepida.
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Dev’essere una vera squisitezza !
Deve essere una delizia, un abbinamento davvero ok …)
Che buono davvero deve essere.. da fare al più presto
Mi piace molto come abbinamento! ^_^
Un accostamento particolare, come tu stessa dici, ma sono convinta che va benissimo. Brava come sempre
Deliziosa la tua sfogliata ricotta e pere, connubio perfetto
è risaputo che pere e formaggio si sposano perfettamente e questa sfogliata sarà sicuramente strepitosa, complimenti 🙂