Sfogliata con taleggio, ricotta e pere

Ieri ho preparato questa sfogliata con taleggio, ricotta e pere, una torta salata forse un po’ inconsueta, ma davvero tanto buona: il taleggio, con il suo sapore particolare, combinato con la ricotta e le pere si fonde in un insieme dalla consistenza cremosa e dal gusto delizioso. 

Il formaggio con le pere è sempre stato un abbinamento perfetto e trovo che l’idea di proporlo in una torta salata sia molto simpatica: con la pasta sfoglia già pronta è una ricetta veramente facile e veloce ed il risultato è un piatto goloso e versatile adatto ad ogni occasione, che può diventare anche un ottimo piatto unico..

Sfogliata con taleggio, pere e ricotta

Sfogliata con taleggio, ricotta e pere 

Ingredienti

  • pasta sfoglia già pronta, un rotolo 
  • taleggio, 250 grammi
  • ricotta, 250 grammi
  • pere mature ma sode, due grandi 
  • pepe alla creola q.b.
  • burro, 30 grammi
  • timo, qualche fogliolina

Per cuocere la sfoglia in bianco

  • legumi secchi o le apposite sferette in ceramica  

Preparazione

Rivestire una tortiera con la pasta sfoglia (questa volta ho usato uno stampo rettangolare) e punzecchiarla con i rebbi di una forchetta.

Ricoprire con carta forno e riempire con i legumi secchi.

Mettere in forno caldo (200°) per circa 20 minuti.

Sbucciare una pera e tagliarla a cubetti.

In una ciotola di dimensioni adeguate lavorare la ricotta con il taleggio tagliato a pezzetti.

Aggiungere le pere, le foglioline di timo e mescolare in modo da amalgamare il tutto.

Sbucciare la pera rimasta (se si è sicuri della provenienza e non ha subito trattamenti, si può lasciare la buccia) tagliarla a metà, eliminare il torsolo e affettarla (le fette devono essere di un certo spessore, non troppo sottili) 

Adagiare le fette in un tegamino, aggiungere un dito d’acqua, il burro e farle cuocere per pochissimi minuti da entrambi i lati, salare e pepare leggermente.

Estrarre la tortiera dal forno, eliminare la carta con i legumi e lasciare raffreddare.

Riempire la sfoglia ormai fredda con il composto preparato, disporre sulla superficie le fette di pera, aggiungere una generosa macinata di pepe e rimettere nel forno caldo (200°) per circa 8 minuti.

La sfogliata con taleggio, ricotta e pere è pronta: servirla tiepida.

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7 Risposte a “Sfogliata con taleggio, ricotta e pere”

  1. Un accostamento particolare, come tu stessa dici, ma sono convinta che va benissimo. Brava come sempre

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