Per questa deliziosa torta ho preso spunto da una ricetta dello chef Gianluca Nosari, l’ho rivisitata e chiamata “Torta Carolina”, perché la preparai in occasione del diciottesimo compleanno della mia primogenita: Carolina. Da allora è diventata il dolce ufficiale dei suoi compleanni.
INGREDIENTI:
per il pan di Spagna:
- 6 uova
- 250 g di zucchero
- 50 g di fecola
- 200 g di farina
- 1 bustina di lievito
Per la crema:
- 500 g di latte
- 2 uova
- un cucchiaino di essenza di vaniglia
- 160 g di zucchero
- 70 g di farina
- la scorza di un limone
Per la chantilly:
- 500 g di panna
- 50 g di zucchero a velo
Per farcire e decorare:
- 500 g di fragole
- una vaschetta di lamponi
- pastiglie di cioccolato fondente
Per la bagna:
- 200 g d’acqua
- 100 g di zucchero
- la scorza di un limone
- 100 g di liquore
Preparazione: lavorare a lungo i tuorli con lo zucchero (possibilmente nella planetaria) aggiungere la farina, la fecola setacciate e il lievito.
Montare gli albumi a neve aggiungendo un cucchiaio di acqua frizzante e un pizzico di sale. Amalgamare delicatamente gli albumi al composto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Preriscaldare il forno a 180°
Ungere e infarinare lo stampo versarvi il composto e cuocere per 40 minuti.
Preparare la crema portando a ebollizione il latte con la buccia di limone l’essenza di vaniglia e la metà dello zucchero. Lavorare le uova con il restante zucchero e unire la farina. Aggiungere il composto al latte e cuocere mescolando .
Preparare la bagna: far bollire l’acqua con lo zucchero e una scorza di limone.Far raffreddare e unire il liquore.
Preparare la chantilly: montare la panna che deve essere ben fredda, con 50 g di zucchero a velo. In una ciotola amalgamare due cucchiai di crema pasticciera a circa 200 g di panna montata, tenere il resto da parte, servirà per ricoprire il dolce.
Dividere il pan di Spagna in due strati e pennellare abbondantemente con la bagna preparata. Stendere sullo strato inferiore la crema pasticciera e coprire con l’altra metà .
Ricoprire la torta con la panna montata ,decorare a piacere con le fragole, i lamponi, le pastiglie di cioccolato e la crema chantilly a ciuffetti.
Buon lavoro
Vannisa