CROSTATA MERINGATA AL LIMONE

Crostata meringata o lemon meringue pie , è una torta meringata al limone semplicemente divina, un dolce di pasta frolla con crema al limone e meringa che dovete assolutamente provare, si tratta di un dolce americano ed è molto semplice da realizzare.
Il connubio del lemon curd leggermente aspro si abbina benissimo con il dolce della meringa italiana e la friabilità della pasta frolla.
Una crostata meringata dalle varie consistenze e credetemi ad ogni assaggio si sprigiona un sapore pazzesco di limone, insomma se amate i dolci al limone questo fa decisamente al caso vostro.
La lemon meringue ovviamente ha origini americane ma è apprezzata anche in Inghilterra, in Francia dove prende il nome di tarte meringuée au citron ed in Italia che sarebbe la nostra crostata al limone ma senza la meringa.
In America in realtà viene preparata con una base di pasta brisèe senza uova, mentre da noi si utilizza la pasta frolla, a voi poi la scelta ovviamente, dal nome può sembrare difficile ma credetemi non lo è, dovete solo prestare attenzione alla preparazione della meringa italiana per il resto è davvero semplice.
Fresca, golosa, perfetta in ogni occasione, la torta meringata al limone vi stupirà !
Vediamo come fare la crostata meringata al limone !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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CROSTATA MERINGATA AL LIMONE o lemon meringue
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CROSTATA MERINGATA AL LIMONE

per uno stampo da 18-20 cm

Per la pasta frolla

  • 300 gfarina 00
  • 1uovo
  • 130 gburro
  • 125 gzucchero a velo

Per la crema al limone (lemon curd)

  • 2uova
  • 100 mlsucco di limone
  • 50 mlacqua
  • 50 gburro
  • 150 gzucchero

Crostata meringata al limone Per la meringa

  • 80 galbumi
  • 130 gzucchero
  • 25 mlacqua
  • 1 pizzicosale

Strumenti crostata meringata al limone

  • cannello per dolci
Se volete, il cannello per dolci lo trovate QUI

Preparazione

COME PREPARARE LA CROSTATA LEMON MERINGUE

  1. Per preparare la crostata meringata con crema al limone iniziate a realizzare la pasta frolla che necessita di riposo.

    In una ciotola lavorate il burro freddo di frigo insieme allo zucchero a velo.

    Quando il burro sarà diventato cremoso unite l‘uovo e mescolate energicamente con una frusta.

    Unite anche la farina 00 e lavorate l’impasto energicamente con la punta delle dita.

    Quando avrete ottenuto un panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 30-40 minuti.

  2. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendete un disco con il mattarello e rivestite uno stampo per crostate con la base di frolla.

    Mettete sulla base un foglio di carta forno e dei pesetti ( ceci, fagioli secchi o se le avete le sfere per la cottura alla cieca).

    Fate cuocere la base della crostata meringata al limone in forno statico a 180° per 25 minuti circa.

    Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente.

    Se volete, potete leggere il mio articolo sulla cottura alla cieca.

  3. COME PREPARARE LA CREMA AL LIMONE O LEMON CURD

    Spremete i limoni e filtratene il succo.

    Versate il succo di limoni in un pentolino, unite l’acqua, lo zucchero e il burro a pezzetti.

    In una ciotola sbattete le uova cercando di amalgamare benissimo tuorli e albume.

    Quando il burro nel pentolino sarà completamente sciolto unite a filo e molto lentamente le uova sbattute.

    Mescolate continuamente a calore molto dolce fin quando il lemon curd non sarà ben denso e corposo.

    Spegnete e lasciate raffreddare.

  4. COME PREPARARE LA MERINGA ITALIANA

    Gli albumi devono essere a temperatura ambiente.

    Metteteli in una ciotola oppure nel cestello della planetaria ed unite 20 g di zucchero.

    Iniziate a montarli ottenendo una consistenza cremosa.

    In un pentolino mettete lo zucchero e l’acqua e fate sciogliere lo zucchero a calore medio, se avete un termometro da cucina dovete portarlo a 121 °.

    A questo punto versate lo sciroppo negli albumi e montate alla velocità massima con le fruste elettriche.

COME COMPORRE LA LEMON MERINGUE

  1. A questo punto avete tutto pronto per assemblare la torta crostata meringata al limone .

    In un piatto mettete la base di pasta frolla.

    Versate al suo interno la crema al limone e livellate.

    Aggiungete con la sac a poche dei riccioli di meringa e con il cannello fiammeggiateli per dare un leggero colore.

    Mettete la crostata meringata al limone per circa 2 ore prima di gustarla.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Se preferite un sapore meno acidulo di limone, potete sostituire il lemon curd con la crema pasticcera al limone.

    Se non avete il cannello per la meringa, rimettete la crostata al limone e meringa in forno con la modalità grill per 5 minuti al massimo.

    Potete sostituire la crema al limone con la crema all’arancia.

    Potete preparare la pasta frolla con farina di riso, in questo modo avrete una crostata meringata senza glutine.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PAN DI LIMONE o la ricetta CIAMBELLA ALL ACQUA E LIMONE oppure TORTA DELLA NONNA CON CREMA AL LIMONE

  3. CROSTATA MERINGATA AL LIMONE o lemon meringue

CONSERVAZIONE

La crostata lemon meringue si conserva in frigo per 2 giorni.
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5 Risposte a “CROSTATA MERINGATA AL LIMONE”

  1. ciao.ho fatto questta torta ma rimane un po cruda sotto.ho sbagliato qualcosa?o cosi deve venire?

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