Spiedini di pane alle olive

Gli spiedini di pane alle olive sono semplici da preparare e di grande effetto. Stupite i vostri commensali portandoli a tavola accompagnati da stuzzichini e antipasti, oltre che buonissimi e saporiti saranno molto graditi per l’originale praticità. Ideali da asporto al mare, in ufficio o in una gita nel cestino del pic nic. Il pane alle olive contiene olive tritate grossolanamente nell’impasto oltre all’oliva intera decorativa.

Spiedini di pane alle olive
  • Preparazione: 15 +riposo 80 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 200 g farina Manitoba oppure 0
  • 70 g olive verdi tritate
  • 30 olive verdi intere
  • 200 g acqua tiepida
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 1 cucchiaino zucchero
  • q.b. farina per la spianatoia
  • 20 g olio extravergine d'oliva
  • q.b. olio di oliva per spennellare

Preparazione

  1. Spiedini di pane alle olive

    Sgocciolate le olive dal liquido di salamoia e sciacquatele in acqua fredda poi lasciatele sgocciolare da un colino e infine tritatele grossolanamente.

    Fate la stessa operazione con le olive da decorare gli spiedini lasciandole intere.

    Sciogliete il lievito nell’acqua con lo zucchero poi aggiungetelo alle farine miscelate in una ciotola impastando con le mani.

    Unite anche il sale, l’olio continuando ad impastare sulla spianatoia infarinata, aggiungete incorporando le olive tritate sempre impastando fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Infarinate leggermente una ciotola, ponetevi l’impasto e sigillate con la pellicola lasciando lievitare fino al raddoppio dell’impasto.

    A lievitazione ultimata portate l’impasto sulla spianatoia infarinata; ricavate tanti filoncini di pasta con le olive come per la preparazione degli gnocchi.

    A questo punto avvolgete un filoncino di pane attorno allo spiedino inserendo ad ogni giro un’oliva e procedete così fino ad ultimare tutti gli spiedini.

    Poneteli a mano a mano sulla leccarda del forno foderata con carta da forno leggermente infarinata spennellandoli con poco olio e lasciateli riposare per 30 minuti coperti e lontano da correnti d’aria.

    Accendete il forno a 200° in modalità statica, infornate gli spiedini di pane alle olive per circa 20 minuti, tenete conto che il tempo è indicativo in base al proprio forno.

    A cottura ultimata ponete gli spiedini di pane a intiepidire su una gratella e poi serviteli in tavola…buon appetito.

  2. Spiedini di pane alle olive

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