Risotto al nero di seppia e cozze

Il risotto al nero di seppia e cozze è decisamente un primo dal gusto e profumo di mare molto intenso e anche facile da realizzare. Seppie e cozze si uniscono per dare un tocco particolare al risotto sprigionando tutto il loro sapore ricco nella cottura. Un primo da servire in un menù tutto pesce e farete felici i vostri familiari e ospiti. Vediamo insieme come preparare il risotto al nero di seppia e cozze sembra difficile ma non lo è assolutamente.

Risotto al nero di seppia e cozze ok
  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 18 minuti
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • cozze (freschissime ) 500 g
  • seppie (di taglia media) 300 g
  • aglio (intero) 2 spicchi
  • cipolla bianca 1
  • riso (per risotti) 200 g
  • prezzemolo (tritato) 2 ciuffi
  • brodo di pesce (anche con il dado) 800 ml
  • Nero di seppia 1 bustina
  • sale e pepe q.b.
  • Olio di oliva 4 cucchiai
  • vino bianco secco 100 ml

Preparazione

  1. Lavate benissimo le seppie già pulite e tagliatele a tocchetti.

    Lavate ripetutamente le cozze e controllate che non abbiano il bisso (barba nera) in caso positivo eliminatelo.

    In una pentola scaldate l'olio e aggiungete 1 spicchio di aglio schiacciato con un pò di prezzemolo tritato, aggiungete le cozze e sfumatele con una spruzzatina di vino bianco; coprite la pentola con il coperchio e lasciate aprire tutte le valve delle cozze.

    Eliminate le conchiglie e conservate, fra due piatti, le cozze pronte da aggiungere al risotto.

    Preparate anche il brodo di pesce e conservatelo sul fornello a fiamma bassa molto caldo.

    In una casseruola scaldate l'olio rimasto e aggiungete la cipolla tritata finemente con lo spicchio di aglio in camicia e schiacciato, metà prezzemolo e le seppie mescolando gli ingredienti per qualche minuto poi aggiungete anche il riso lasciandolo tostare nell'intingolo saporito. Sfumate con il vino bianco poi aggiungete due-tre mestoli di brodo bollente e iniziate a cuocere il risotto sempre mescolando; aggiungete ancora brodo quando tenderà ad asciugare e portatelo a cottura.

    A questo punto aggiungete al risotto il nero di seppia mescolandolo alla perfezione,le cozze e prima di servirlo in tavola aggiungete una noce di burro (facoltativo) e del prezzemolo tritato.

    Buon appetito!

Note

Il nero di seppia pronto in bustina lo trovate facilmente in ogni pescheria, anche al super nel reparto pesce.

 

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