Funghi ripieni al forno

Oggi voglio presentarvi una pietanza prelibata a base di funghi: i funghi ripieni al forno. Servono pochi ingredienti per portare in tavola un secondo piatto saporito e molto semplice da preparare: funghi champignon freschi belli grandi, della salsiccia fresca, qualche cucchiaiata di pecorino grattugiato e infine delle erbe aromatiche tritate e aggiunte al ripieno. Un accorgimento importante per ottenere funghi teneri e ben cotti sta nello spellare le teste dei funghi prima di farcirli; in questo modo, a fine cottura saranno perfetti. Oltre a gustare i funghi ripieni al forno come secondo piatto, potrete servirli come contorno per accompagnare pietanze a base di carne ma anche con salumi e formaggi, saranno sempre graditi. Ora passiamo al facilissimo procedimento senza dimenticare la lista degli ingredienti necessari per cucinare i funghi ripieni al forno.

Funghi ripieni al forno

 

Come preparare ottimi funghi ripieni al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 16 funghi Champignon di taglia grande
  • 2 salsicce medie a pezzettini
  • prezzemolo timo e aglio tritati finemente
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato + 1 cucchiaino da spizzicare sopra ai funghi farciti
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di pangrattato molto fine
  • sale e pepe
  • 2 + 2 cucchiai di brodo vegetale

Preparazione

Eliminate la parte terrosa del gambo dei funghi poi lavate velocemente e tamponate con molta attenzione i funghi.

Eliminate, alla base della testa di ogni fungo il gambo tritateli a dadini piccoli e teneteli da parte; scaldate l’olio in una padella aggiungete i gambi già tagliati a dadini e fate cuocere a fiamma dolce per qualche minuto, salate con moderazione e pepate. Unite due cucchiaiate di brodo bollente e fate cuocere ancora fino a che l’intingolo risulterà asciutto e i funghi teneri. Aggiungete una spizzicata di erbe aromatiche tritate e lasciate intiepidire.

Funghi ripieni al forno

Eliminate a ogni testa di fungo, la pellicina in superficie, utilizzando un coltellino affilato e vedrete che sarà molto semplice.

Riunite in una ciotola i gambi cotti già freddi con il pecorino, la salsiccia spellata e ridotta a pezzettini, il pangrattato, le erbe aromatiche rimaste, una macinata di pepe e una spizzicata di sale. Mescolate amalgamando fino ad ottenere un composto non troppo molle e iniziate a farcire l’interno dei funghi formando una cupoletta.

Accendete il forno in modalità statica a 200°.

Ungete una pirofila e adagiate i funghi gli uni accanto agli altri e versate sul fondo il brodo rimasto; spizzicate sui funghi farciti il pecorino avanzato poi sigillate la teglia con un foglio di alluminio e infornate per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo eliminate l’alluminio e lasciate cuocere ancora magari sotto al grill per una decina di minuti poi servite in tavola caldi. I funghi ripieni al forno sono ottimi anche tiepidi o freddi a voi la scelta e buon appetito.

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Funghi ripieni al forno

Funghi ripieni al forno

 

4 thoughts on “Funghi ripieni al forno

    • Silvana Scalambra il said:

      Se ti sei iscritto alla Newsletter riceverai in automatico le mie ricette ogni volta che pubblico. Grazie Maggio e buon fine settimana

  1. Annamaria G. il said:

    Buonissimi, normalmente preparo il ripieno con i gambi tagliuzzati fini, pangrattato prezzemolo, un goccio di aceto balsamico e un po’ d’olio per amalgamare il tutto poi riempio i funghi. Certo che sono più delicati. La prossima volta saranno più sfiziosi….copio gli ingredienti…….. saluti Annamaria

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