Pollo alla cacciatora con verdure

Il pollo alla cacciatora è una di quelle ricette molto conosciute e apprezzate che fanno parte dell’antica cucina contadina. Nei tempi passati il pollo veniva cotto molto lentamente insieme alle verdure in teglie di terracotta sulla stufa a legna; una generosa dose di vino rosso corposo aggiunto dava sostanza e sapore alla preparazione. Oggi la ricetta del pollo alla cacciatora con verdure che vi propongo non si discosta molto dall’originale, a parte ovviamente qualche piccolo dettaglio come le teglie di terracotta, il vino rosso che non piace e la cucina a legna. E’ tradizione trovare il pollo alla cacciatora contemplato nei menu delle trattorie locali; una saporita e sostanziosa pietanza che ovviamente pretende la scarpetta finale nel sughetto ricco di sapori. Anche a casa mia è molto apprezzato il pollo alla cacciatora con verdure; io lo preparo spesso e d’inverno, quando fa molto freddo, lo accompagno a fette di polenta grigliata, vi assicuro che è una goduriosa accoppiata.

Pollo alla cacciatora con verdure
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1 pollo medio a pezzi
  • 2 cipolle rosse
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 2 patate
  • 60 g olive nere e verdi
  • 1/2 bicchieri vino rosso
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai polpa di pomodoro
  • 100 ml Brodo vegetale
  • q.b. sale e pepe
  • 2 foglie alloro

Preparazione

  1. Sulla fiamma del fornello eliminate la peluria rimasta sulla pelle del pollo e poi lavate bene i pezzi e tamponateli con carta da cucina.

    Sbucciate le cipolle e affettatele finemente, sbucciate anche le carote e dopo averle lavate fatele a dadini come pure il sedano e le patate.

  2. In una casseruola capiente scaldate l’olio e fate rosolare le cipolle a fiamma media, aggiungete i pezzi di pollo e lasciateli rosolare velocemente girandoli con due cucchiai. Unite tutte le verdure, olive comprese, facendo insaporire per qualche minuto mescolandole con un cucchiaio di legno.

    Sfumate con il vino, salate e pepate poi unite alla preparazione il brodo caldo con già diluita la polpa di pomodoro, aggiungete l’alloro e chiudete parzialmente la casseruola con un coperchio, al bollore abbassate al minimo la fiamma lasciando cuocere il pollo alla cacciatora con verdure per circa 40 minuti.

  3. A fine tempo testate la cottura della carne e se il sughetto di cottura risultasse ancora abbondante e piuttosto liquido basterà alzate la fiamma e lasciare restringere quanto basta.

    Servite in tavola il pollo alla cacciatora con verdure caldo con crostini aromatizzati oppure fette di polenta grigliata.

Note

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2 Risposte a “Pollo alla cacciatora con verdure”

  1. Cri purtroppo ci sono stati furti di testo e di foto, ma la cosa rende difficile il consultare il blog? Fammi sapere il tuo pensiero…

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