Ingredienti per : Ciambella alla ricotta mandorle e nocciole
Ho utilizzato uno stampo da ciambella di 24 cm apribile a cerniera
- 250 g di farina 00
- 250 g di ricotta di latte intero
- 3 uova intere medie
- 250 g di zucchero semolato
- 60 g di nocciole spellate
- 60 g di mandorle spellate
- 100 g di olio di semi di girasoli
- mandorle a scaglie per decorare a piacere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- poco burro + farina per lo stampo
Procedimento
Prelevate 1 cucchiaio di zucchero dalla dose prevista e mettetelo nel bicchiere del frullatore insieme alle nocciole e alle mandorle e frullate fino ad averle sminuzzate ma non troppo.
Accendete il forno in modalità statica a 180°, imburrate e infarinate lo stampo.
In una ciotola versate la ricotta con lo zucchero e mescolate con energia per qualche minuto fino a rendere cremosi e ben amalgamati gli ingredienti, poi aggiungete 1 uovo alla volta, aggiungete quello successivo solo dopo che quello precedente è stato ben assorbito dall’impasto. Aggiungete setacciando direttamente nella ciotola la farina con il lievito e la vanillina poco per volta, e aggiungete anche l’olio a filo.
Per finire aggiungete le mandorle e le nocciole mescolandole bene al composto, a questo punto versate l’impasto nello stampo livellatelo per bene e spolverate la superficie con le mandorle a lamelle; infornate già a temperatura per 35-40′.
A fine cottura, controllate con uno stecchino che la ciambella sia ben cotta dopodichè sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella per 10-12′. Eliminate lo stampo e lasciate raffreddare completamente il dolce prima di servirlo.
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Grazie Elisabetta…un grazie anche alla piccola buongustaia.. 😉 a presto!
ciao per caso ho visto una tua ricetta mi sono innamorata di come ci insegni con semplicita ricette molto gustose e appena letto i tuoi consigli mi viene subito la voglia di provare, questa ciambella appena fatta ha ricevuto un grande applauso da mia nipote di 15 mesi che dopo aver divorato una bella fetta ha fatto una tremenda bizza perche la voleva tutta lei. Di nuovo grazie alle prossime!!!!!!!!!!!!
La tua passione Teo lo so, quando trovo ricette prive di burro e le realizzo penso a te 😉 ciaooo
Grazie Debora e benvenuta nel blog…spero di incontrarti ancora qui….ciaooo
Molto invitante! Sicuramente la proverò. Complimenti per le ricette, per il modo di esporle e, soprattutto perchè indichi il diametro della tortiera! Buona serata
Una ciambella alla ricotta con mandorle, nocciole e senza burro??? Wuaoooh!!! Grazzzieeee alla mia amica Silveva Grande Cheffa!!! E buona settimana!
Ciao Daniela grazie della visita e buona domenica!
Si certo Antonella, puoi sostituire la ricotta con panna di soya oppure qualsiasi prodotto abituale che già utilizzi. Buona domenica ..
Una ciambella fantastica! Anche a me piace la frutta secca 🙂
Buon fine settimana.
La ciambella e’ la mia preferita, però’ sono intollerante al lattosio.Ti chiedo se è’ possibile sostituire la ricotta con panna senza lattosio. Grazie un abbraccio.
Anche a te Paola,,ciaoo anche qua freddo e pioggia!
buona,prendo il caffè se mi passi una fetta, la gradirei proprio,con questo brutto tempo viene al voglia di cose buone,buon w.e.
Ciao Marta, la ricotta di latte intero è la più buona, basta che tu la chieda al banco dei formaggi freschi, poi la trovi mista al latte di pecora e di pecora chiamata anche Romana più saporita adatta ai primi, ripieni ecc. Io preferisco quella di latte intero perchè è delicata e tanto buona come il latte poi!!
Oggi ti adoro!! Ecco la mia ricetta! La ciambella..
Perdonami l’ignoranza: qual è la ricotta di latte intero?
Da farsi subito, al massimo domani!!
Bacioni e buon week end!!