In questo post ho elencato per ordine quanto e come devono cuocere le verdure più comuni, gli ortaggi che utilizziamo ogni giorno per ottenere i risultati migliori. In questa tabella indicativa sono elencate le verdure come e quanto cuocerle, se la cottura parte in acqua fredda o calda e soprattutto i tempi di cottura ideali utilizzando la pentola a pressione ad esempio oppure il forno. Ma anche la semplice lessatura in acqua prevede modalità differenti per qualità.
Verdura i tempi e i modi di cottura
Broccoli lessatura ( in acqua bollente salata ) 12′
al vapore (a cime) 14′
al forno (già lessati solo gratinatura) 20′
Carciofi lessatura (in acqua bollente salata) 20′-40′
al vapore ( a spicchi ) 15′ ( interi) 40′
frittura (a fettine sottili ) 2′-4′
in tegame ( a spicchi o interi) 30′-45′
al forno (già lessati solo gratinatura) 20′
al forno (ripieni) 60′
Carote lessatura (in acqua fredda salata) 30′-40′
al vapore ( a pezzetti 15′ ) intere 40′
in tegame ( a fettine o a pezzetti) 30′
al forno (a fettine o a pezzetti già lessate) 20′
Cavolfiore lessatura (in acqua bollente salata) 10′
al vapore ( a cimette) 12′
frittura (in pastella già lessato) 10′
in tegame ( a pezzi) 40′
al forno (già lessato solo gratinatura) 20′
Coste lessatura (in acqua bollente salata) 15′
al vapore no
frittura (in pastella già lessate) 10′
in tegame (già lessate) 20′
al forno (già lessate solo gratinatura) 20′
Finocchi lessatura (in acqua bollente salata) 15′
al vapore (a spicchi ) 15′ ( interi) 20′
frittura (in pastella già lessati) 10′
in tegame ( a fettine) 30′
al forno (già lessati solo gratinatura) 20′
Patate lessatura (in acqua fredda senza sale)
(a pezzi) 30′ (intere) 35′-40′
al vapore ( a pezzi ) 30′ (intere) 40′
frittura ( a fette) 3′-8′
in tegame ( a pezzi) 25′
al forno (a pezzi) 25′-30′ ( intere con la
buccia ) 45′-50′
Spinaci lessatura (salati senza aggiunta di acqua) 4′
al forno (già lessati solo gratinatura) 20′
Verza lessatura (in acqua bollente salata) 20′-25′
al forno (già lessata solo gratinatura) 20′
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Ciao Alessia, si per le verdure ed è questa, poi per la pentola a pressione eccoti il link http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/2012/07/15/pentola-a-pressione-cibi-tempi-cotture/
ciao, vorrei sapere se questa tabella ce l’hai anche per la cottura delle verdure e altri alimenti nella pentola pressione….!!! Grazie mille Alessia
Grazzziiie Mirta aspetto notizie…..ciaoo
domani ti mando la spiegazione per metterti il fanpage box di facebook sul tuo blog…
Mirtina cara…certo che si ..ti farà comodo…un bacione a te!!! 😎
vista la quantità industriale di verdure che mangio,questi appunti me li stampo!!!ciao Silvana un bacio 😀
Ciaoo Ale ben tornata alla base…è un piacere sentirti..grazie per l’apprezzamento. un caro saluto 😎
Ciao! Grazie per i tuoi consigli sempre utilissimi! 🙂
Buona serata
Anche le verdure ….grazie Vicky….hai proprio ragione..a volte ci sfuggono anche le cose che sembrano elementari e magari ci aiutano…bacio
Bravissima i tuoi consigli sono sempre utili!