Polpette con fagioli e salamella al forno
Ingredienti per : Polpette con fagioli e salamella al forno
- 2 scatole di fagioli cannellini
- 3 salamelle fresche (tipo salsicce)
- 1 uovo intero grande
- 4 fette di pancarrè
- latte q/b
- 100 gr. di pangrattato + pangrattato per la panatura
- 100 gr. di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- foglie di prezzemolo e basilico tritati finemente
- olio extravergine q/b
- sale e pepe
Procedimento
1) Scolate i fagioli dall’acqua di conservazione e sciacquateli sotto l’acqua corrente poi lasciateli scolare in un colino.
2) Tritatre fini l’aglio il prezzemolo e il basilico, eliminate la crosta alle fette di pancarrè, spezzettatele e lasciatele in ammollo nel latte tiepido per 5-6′, dopodichè strizzate bene il pancarrè dal latte.
3) Nel bicchiere del mixer mettete i fagioli, il trito aromatico, l’ uovo intero, il pancarrè ben strizzato, il parmigiano, 3 cucchiai di pangrattato sale e pepe.
4) Azionate le lame ad intermittenza, fino ad avere un composto morbido. Potete anche impastare a mano in una ciotola capiente.
5) Travasate il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete le salamelle spellate e sgranate fini, infine mescolate amalgamando tutti gli ingredienti con una spatola.
6) Foderate con carta forno bagnata e strizzata la leccarda del forno e ungetela con poco olio.
7) Accendere il forno in modalità statica a 180°.
8) Con le mani prelevate una cucchiaiata di composto, roteatelo fra i palmi delle mani poi date la classica forma schiacciata ai poli e infine passate la polpetta ottenuta nel pangrattato, procedete così fino a terminare l’impasto.
9) Allineate le polpette sulla teglia e ungetele in superficie con un filo d’olio, infornare per circa 20 minuti ma a metà cottura giratele con due palette affinchè risultino dorate da entrambi i lati.
Servite le polpette con fagioli e salamella al forno ben calde con contorno di patate arrosto oppure verdure a piacere.
Anche a te Teo….e naturalmente grazie!
Alternativa molto interessante alle polpette classiche! Devo proprio provare a farle; mi tentano parecchio! Brava Silvana dalle mille
” ricette ” ! Ho scritto tra virgolette perché il termine a me sembra più adatto a specialità medicinali che a preparazioni culinarie che, per loro natura, sono creazioni e non preparazioni di specifici medici. Grazie cara amica e buona serata!