Il risotto con il salmone è già di per se un buonissimo risotto, ha solo l’inconveniente di risultare pesante ai palati che non amano il sapore grasso del salmone. Un buon espediente per ‘allegerire’ il gusto del salmone nel risotto è abbinarlo al pomodoro che conferisce un giusto grado di acidità al piatto. Così oggi ho preparato il risotto con il salmone affumicato e ho aggiunto dei bei pomodorini maturi e polposi, il tutto profumato con delle foglioline di timo fresco, adoro il profumo di questa erbetta in estate, e alcuni grani schiacciati di pepe rosa.
Ingredienti per 4 persone:
- 150 gr di salmone affumicato;
- 10-12 pomodorini maturi e polposi;
- 320 gr di riso (io ho usato il parboiled perchè lo preferisco in estate, voi potete usare anche il carnaroli o altro riso per risotti);
- un rametto di timo;
- 1 litro di brodo vegetale;
- mezza cipolla;
- qualche grano di pepe rosa;
- olio d’oliva;
- sale.
Lavate i pomodorini maturi e sbolentateli in acqua bollente per un minuto circa, scoalteli e spellateli, quindi tagliateli a dadini e metteli da parte.
Pulite e tritate la cipolla, fate scaldare un filo d’olio in una padella dai bordi alti e fate rosolare a fiamma viva per due minuti il riso e la cipolla tritata. Poi aggiungete i pomodorini tagliati e il salmone affumicato a pezzi, le foglioline di timo fresco e i gran di pepe rosa schiacciati. Fate insaporire per un minuto e bagnate con un mestolo di brodo; quando il brodo sarà stato assorbito dal riso, aggiungete un’altra mestolata di brodo e così fino a completare la cottura del risotto. Aggiustate di sale se necessario. Spegnete il fuoco.
Prelevate alcuni cucchiai di risotto, frullateli con il minipimer e mantecate il risotto con questa salsina. Servite subito e Buon Appetito!!!!
…MMmmmm Yummy!!!
Consiglio: per chi ama il gusto agro-dolce potete caramellare in una padella due cucchiai di zucchero di canna, uno di aceto balsamico e alcune gocce di salsa Worchester, aggiungete al risotto, una volta impiattato, alcune gocce della salsetta agro-dolce.