Tortilla al forno di patate e cipolle

Tortilla al forno di patate e cipolle

Ho dei ricordi fantastici della frittata di patate, non so dove l’ho mangiata ma so che nella sua semplicità mi da proprio una sensazione di cose buone! Per questo faccio la tortilla che gli somiglia molto, con la differenza che fatta al forno mi resta più leggera nonostante gli ingredienti sostanziosi.

Questa ricetta può essere utilizzata come antipasto tagliata a quadrotti, come secondo piatto o come piatto unico.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 Cipolla
  • 3 Patate rosse
  • 200 ml Latte senza lattosio
  • 4 Uova
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Cominciate tagliando finemente le cipolle e le patate, mettetele in padella con un goccio di olio e fatele rosolare.

    (Se volete alleggerire aggiungete un goccio d’acqua in modo che non vengano proprio fritte!).

    Sbattete le uova e aggiungete il latte, il sale e pepe, il parmigiano e per ultime le patate e cipolle mescolate bene e versate in una teglia (la mia è di 15 cm x 20 cm) che o ricoprite di carta forno oppure oliate e sporcate di pangrattato.

    Infornate:

    in forno normale a 180° per circa 20 minuti

    In forno estense su fornello medio a fuoco medio/basso per circa 45 minuti

    (Ovviamente in entrambi i casi controllate che sia per rassodata prima di sfornare)

Sara InforMa

Curiosità:

Una leggenda narra che fu il generale Tomás de Zumalacárregui colui che, durante l’assedio di Bilbao, inventò la tortilla di patate come piatto semplice, rapido e nutriente per ovviare alla grande penuria dell’esercito carlista.

Anche se non si sa con certezza, sembra che la tortilla quindi abbia cominciato a diffondersi durante le prime guerre durante il carlismo.

Un’altra versione della leggenda narra che la pietanza sia stata inventata da una casalinga della Navarra, alla cui casa si fermò il già menzionato generale Zumalacárregui. Questa, molto povera e in possesso solo di un po’ di uova, cipolle e patate finì per assemblare questi tre ingredienti, miscuglio che fu così gradito al Generale da far sì che egli lo rendesse conosciuto.

Infine, una nuova teoria sulla sua invenzione si deve al cuoco aragonese Teodoro Bardají Mas che il 17 marzo del 1935 nel settimanale “ellas” affermò di conoscere la ricetta originale della tortilla.

Si trattava di quella che oggi è conosciuta come tortilla spagnola con la sola differenza che la cipolla e le patate non venivano precedentemente fritte. Con molta probabilità è questa l’origine della tortilla di patate come oggi viene intesa.

[Fonte: Wikipedia]

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